Морские сорняки могут приносить пользу

Ученые из Оклендского университета утверждают, что ундария перистая, которая растет в акватории Новой Зеландии, может быть очень полезной.

Мест, где растет эта водоросль не так уж и много, это: Япония, Корея, Китай и Новая Зеландия. В этих странах, кроме Новой Зеландии, undaria pinnatifida достаточно популярное растение, поскольку является ценным пищевым продуктом. Ежегодно оборот этого растения приносит около 400 млн. долларов. Но в Новой Зеландии ундарию принято считать морским сорняком. Более того, власти этой страны приняли закон, за которым данную водоросль запрещено выращивать. Причиной для такого решения послужила способность ундарии выживать практически в любых условиях, кроме того, растение характеризуется невероятной способностью быстро адаптироваться к любым условиям. Стоит отметить, что внедряясь в любые экосистемы, ундария оказывает отрицательное влияние на местные виды.

Каждый год в акватории Новой Зеландии истребляется несколько десятков тысяч тонн этого растения. Как правило, ундария произрастает на хозяйствах, где занимаются выращиванием мидий.

Ученые из Оклендского университета решили провести исследование фармацевтических свойств ундарии с целью их дальнейшего использования в коммерции.

После детального анализа химического состава водоросли, было установлено, что данное растение богато на Йод, Кальций, Калий, Железо, Магний и другие полезные элементы без которых ни один организм не может нормально функционировать. Кроме того, в состав ундарии входят целые комплексы витаминов и антиоксидантов. Стоит заметить, что эта водоросль также является полезной для иммунной системы, снижает уровень холестерина и уменьшает боль в суставах. Ученые разработали семь направлений, исходя из которых проводятся исследования. Но главным направлением, по их мнению, есть противораковое действие ундарии. Именно поэтому, можно сделать вывод о том, что в недалеком будущем фармацевтические компании будут использовать это растение для создания иммунологических препаратов.

Подготовлено по материалам Fishnews

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!