Палеонтологи раскопали череп бразильского "саблезубого" травоядного

Травоядный прародитель всех млекопитающих Tiarajudens eccentricus, живший на территории Бразилии 260 миллионов лет назад, имел не только нормальный прикус, позволявший легко пережевывать растительную пищу, но и пару клыков длиной с карандаш.

Хуан Карлос Сиснерос (Juan Carlos Cisneros) из федерального университета Пиауи (Бразилия) и его коллеги обнаружили череп и фрагменты зубов представителя аномодонтов - подотряда терапсид, древнейших предков млекопитающих. За свои нетипичные для этой группы особенности ископаемое получило название Tiarajudens eccentricus (eccentricus - "странный"), сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Science, пишет РИА Новости.

В своей работе мы описываем южноамериканского представителя аномодонтов, новый таксон (группа организмов, связанных той или иной степенью родства, обособленная от других подобных групп - ред.), обладающий несколькими рядами зубов на верхнем небе и длинными клыками. Назначение клыков неизвестно, возможные варианты их использования - отражение нападений хищников и бои с представителями своего вида", - пишут ученые в статье.

Вместе с черепом длиной около 23 сантиметров ученые обнаружили два клыка, длина которых, даже с учетом повреждений останков, составляла около 12 сантиметров. Как отмечают авторы, это первый известный "саблезубый" представитель этой группы травоядных животных.

Кроме того, на верхнем небе у существа располагалось несколько рядов крупных зубов. Ученые пишут, что, судя по останкам, по мере изнашивания задние ряды периодически сменяли передние. Верхние и нижние зубы Tiarajudens eccentricus также смыкались, образуя прикус - это помогало животному справляться с грубой растительной пищей.

"Сложная система небных зубов использовалась для пережевывания высоковолокнистой пищи и является ранним свидетельством формирования прикуса у терапсид", - говорится в статье.

Как отмечается в комментарии к статье, опубликованном в Science, новые данные добавляют неопределенности в существующие представления о разнице между обычным

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor