Гоминины ходили на двух ногах ещё 3,6 млн. лет назад

Результаты экспериментов, проведенных антропологами из Аризонского университета, Университета штата Нью-Йорк в Олбани и Американского музея естественной истории, свидетельствуют о том, что древние гоминины могли передвигаться на двух ногах примерно так же, как современные люди.

Сохраненные в вулканическом пепле следы гомининов, живших 3,6 млн лет назад, были обнаружены в 1976 году в Танзании, в деревне Летоли. Споры о том, какой вид оставил эти отпечатки, продолжаются до сих пор; вероятнее всего, это был австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), известный по прекрасно сохранившемуся скелету женской особи (Люси). A. afarensis мог ходить на двух ногах, но значительную часть времени австралопитеки все же должны были проводить на деревьях: свидетельством тому служат изогнутые пальцы обеих пар конечностей.

сравнение следов

Относительная глубина отпечатков пальцев человека, «шимпанзе» и древних гомининов (здесь и далее иллюстрации из журнала PLoS ONE).

Авторы рассматриваемой работы попытались выяснить, каким способом сородичи Люси перемещались по земле. Известно, к примеру, что походка шимпанзе заметно отличается от человеческой: колени у обезьян практически никогда не разгибаются до конца, и они передвигаются, что называется, на полусогнутых. Естественный для нас «усовершенствованный» способ ходьбы с выпрямлением ног более экономичен и эффективен.

В экспериментах, для проведения которых была создана специальная песчаная дорожка длиной в пять метров, приняло участие восемь человек. Добровольцы сначала проходили по дорожке своим обычным шагом, а затем повторяли опыт, копируя походку шимпанзе. Экспериментаторы также пробовали изменять влажность песка и просили людей идти чуть быстрее. Полученные следы оцифровывались с помощью лазерного сканера.

Как выяснилось, у человека пальцы и пятка оставляют отпечатки примерно одной глубины, а при передвижении на полусогнутых ногах пальцы давят на песок намного сильнее.

Отпечатки в Летоли имеют одинаковую глубину в передней и задней части и по этому параметру сильно напоминают человеческие. «Получается, даже у наших далеких предков, проводивших много времени на деревьях, была «современная» походка, позволяющая более эффективно расходовать энергию», — резюмирует участник исследования Адам Гордон (Adam Gordon).

ступни

Сравнение отпечатков ноги человека (сверху), «шимпанзе» (в середине) и гомининов.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor