Учёные нашли гормон сострадания

Учёные из Университета штата Орегон утверждают, что способность человека сопереживать и совершать добрые поступки зависит главным образом от наличия в его организме гормона окситоцина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Именно он проявляет себя в период воспитания и кормления потомства. Эксперименты на мышах показали, к примеру, что после введения дозы этого гормона животные обоих полов значительно нежнее относились к своим партнерам, а самки намного охотнее ухаживали за мышатами.

Новые исследования свидетельствуют, что большое влияние окситоцин оказывает и на людей. Авторы исследования – доктор Родригез, Лаура Саслоу и Дахер Кельтнер – отмечают воздействие гормона в усилении у людей эмпатии, то есть, способности сопереживать другим людям, а также возрастании доверия к окружающим.

Кроме того, после введения дозы гормона, респонденты, просматривая черно-белые снимки, намного точнее распознавали эмоции и переживания запечатленных людей.

Еще одно любопытное свойство гормона обнаружили тесты: под воздействием окситоцина участники эксперимента намного охотнее расставались со своими деньгами и даже с удовольствием доверяли их незнакомым людям.

Способность человека и других млекопитающих вырабатывать окситоцин, по мнению ученых, появилась в результате эволюции, так как построение общества невозможно без сопереживания и доверия.

Источник: www.internovosti.ru

Комментарии: (1)

  1. ondatr 27-11-2009 16:29

    "Oxt is implicated in a variety of “non-social” behaviors, such as learning, anxiety, feeding and pain perception, it is Oxt's roles in various social behaviors that have come to the fore recently. Oxt is important for social memory and attachment, sexual and maternal behavior, and aggression. Recent work implicates Oxt in human bonding and trust as well. Recent studies have begun to investigate oxytocin's role in various behaviors, including orgasm, social recognition, pair bonding, anxiety, trust, love, and maternal behaviors." (Вики).

    Точнее было бы сказать, что все нейрогомоны влияют на всё, без исключения, социальное поведение. Говорить, что какой-то гормон ответственен за сострадание imho еще более наивно, чем утверждать, что именно он и только он ответственен за аутизм (или, например, оргазм).