Плотва

ПЛОТВА, род рыб сем. карповых. Включает ок. 10 видов. Имеются пресноводные и полупроходные формы. Встречаются во всех пресных и солоноватых водах, особенно широко распространены в водах Евразии и Северной Америки. Часто по численности занимают одно из первых мест среди других видов рыб. В России 2 вида: обыкновенная плотва с двумя подвидами (вобла и тарань) и вырезуб с подвидом кутум.

По форме тела плотва похожа на сельдей: хвостовой плавник вильчатый, спинной – небольшой, анальный – короткий, тело умеренно высокое, небольшой рот на конце притуплённого рыла, которое иногда чуть нависает над ротовым отверстием. Чешуя, плотно сидящая, достаточно крупная. Боковая линия проходит вдоль всего тела, делая слабый изгиб к брюху. Спина тёмная, бока и брюхо светло-серебристые (иногда встречаются рыбы с ярко-золотистой чешуёй и красноватым отливом), плавники с красноватым оттенком (брюшные и анальный – красные). Радужная оболочка глаз оранжевая, с красным пятном в верхней части (по этому признаку плотву легко отличить от других карповых рыб). Проходные формы несколько отличаются по окраске и форме тела, что связано с возрастом и условиями местообитаний рыб. Плотва, выходящая в морскую воду, достигает дл. 50 см, а не покидающая пресных вод, значительно мельче.

Обыкновенная плотва предпочитает тихую и тёплую воду, песчаное дно, встречается в небольших речках, прудах и в больших реках и озёрах, держится стайками. Питается водорослями, высшими растениями, личинками насекомых, моллюсками и другими организмами. Крупные особи поедают мальков и молодь рыб. Полупроходная форма плотвы, выходя в море, предпочитает двустворчатых моллюсков и ракообразных. Растёт эта форма быстрее, раньше созревает и живёт не более 10 лет; пресноводная плотва, созревая в возрасте 3–5 лет, доживает до 20 лет. Нерест весной, при температуре воды выше 8 °C. Самцы облачаются в брачный наряд: покрываются беловатыми пятнышками, которые затем темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь. Следы этого брачного наряда исчезают спустя неделю после нереста. Нерестится этот вид шумно, большими стаями (особенно многочисленны в некоторых зауральских озёрах). Во время нереста рыбы «трутся» о водные предметы, друг о друга, выпрыгивают и громко шлёпаются. Самки вымётывают 100–200 тыс. мягких, прозрачных икринок, которые приклеиваются к растительности. Через 1–2 недели из них выклёвывается молодь, которая плавает чёрными «тучками» в траве у поверхности воды, находя обильный корм – нитчатые водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Плотва – объект местного промысла и спортивного рыболовства. Вырезуб внесён в Красную книгу России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!