Пастушковые,

ПАСТУШКОВЫЕ,семейство птиц отр. журавлеобразных. Включает более 100 видов, населяющих все континенты. Живут на водоёмах, болотах или влажных тропических лесах. Хорошо плавают, многие и ныряют, причём в случае опасности могут находиться под водой несколько минут. Представители отряда имеют различную величину (масса от 20 г до 2,5 кг). Тело у пастушков сжато с боков и приспособлено для передвижения среди густых зарослей. Крылья и хвост короткие. У некоторых видов очень длинные пальцы, позволяющие передвигаться по топким местам и лазать по стеблям тростника. Летают плохо и неохотно, некоторые островные виды утратили способность к полёту. Ведут скрытный образ жизни, многие активны только ночью. Питаются семенами, корневищами, беспозвоночными, рыбой, мелкими грызунами и др. Гнездятся на земле у воды. В кладке 13–15 яиц. Насиживают ок. 20 сут. Птенцы пастушков очень самостоятельны и почти сразу после вылупления из яиц покидают гнездо.

В России встречаются лысуха – величиной с небольшую утку, а также коростель, характерный крик которого можно услышать почти с любого луга или поля; от преследования уходит пешком, причём бегает очень быстро, а взлетает крайне редко. Св. 30 видов внесено в Красную книгу МСОП.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!