Морские черепахи

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ, семейство черепах. Включает 6–7 видов очень крупных черепах, обитающих в тёплых экваториальных и тропических морских водах всего земного шара. Нередко заплывают в умеренные широты. Панцирь у морских черепах обтекаемый, уплощённый, дл. от 60 см до 1,5 м. Голова и короткая шея, как и 2 пары конечностей, преобразованных в ласты, не полностью убираются под него, т. е. постоянно находятся снаружи. Одни морские черепахи, напр. логгерхет (дл. панциря ок. 1 м, масса 90—160 кг), – хищники (питаются моллюсками и ракообразными), другие, напр. широко распространённая суповая, или зелёная, черепаха (дл. панциря ок. 1,5 м, масса 200 кг), – в основном растительноядные (употребляют в пищу гл. обр. водные растенияморскую капусту и др. и лишь изредка поедают ракообразных и моллюсков).

Несмотря на то что всю жизнь черепахи проводят в море, размножаться они выходят на пологие песчаные берега тропических континентов и островов. Самка вырывает в песке воронкообразную яму и откладывает в неё до 100 и более крупных (диам. до 6 см) яиц с кожистой оболочкой. У самой маленькой (дл. панциря 60–80 см) морской черепахи (биссы) яйца диам. до 4 см. Вылупившиеся из яиц черепашки инстинктивно или, ориентируясь по незначительному различию в освещённости суши и моря, ползут под уклон к кромке воды. В поисках пищи они совершат дальние (сотни и даже тысячи километров) миграции, но при наступлении периода размножения (минимум через 5–6 лет) возвратятся в эти места, преодолев огромные расстояния. Напр., некоторые суповые черепахи кормятся у побережья Бразилии, а яйца откладывают на о. Вознесения (Восточная Атлантика) находящемся на расстоянии более 4,5 тыс. км. Все животные приплывают к местам размножения примерно в одно и то же время (в течение нескольких недель). Правильный путь они, вероятно, находят, используя чувство земного магнетизма и ориентируясь по направлению морских течений и химическому составу воды.

За последние столетия численность морских черепах значительно сократилась из-за их добычи ради мяса и панцирей и особенно за счёт сбора черепашьих яиц (деликатесный продукт). Все виды внесены в Красную книгу МСОП, а места размножения взяты под охрану.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor