Лиственница

ЛИСТВЕННИЦА, род хвойных деревьев. Включает, по разным данным, 10–20 видов, распространённых в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки. От остальных хвойных лиственница отличается сбрасыванием хвои на зиму (отсюда название растения). Обычно это крупные деревья выс. до 35–50 м. На северной границе ареала и у верхней границы леса в горах лиственница имеет стелющуюся форму. Хвоя мягкая, плоская, с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу. На удлинённых побегах хвоинки расположены спирально, на укороченных – пучками по 20–40. Шишки мелкие, округлые или цилиндрические, на концах укороченных побегов. Молодые шишки зелёные или красноватые, зрелые – коричневые. Созревают шишки осенью или в начале следующей весны, но после высыпания семян остаются на дереве несколько лет.

Огромные пространства сибирской тайги заняты лесами из лиственницы сибирской и даурской. Лиственница обладает способностью расти в различных условиях, на самых разнообразных почвах. Благодаря поверхностной корневой системе может произрастать в условиях вечной мерзлоты, на моховых болотах. Проникает на север дальше других древесных пород. Лиственничные леса, развивающиеся в условиях, непригодных для существования других древесных пород, играют большую почвозащитную и водоохранную роль, являются ценными охотничьими угодьями.

Древесина лиственницы тяжёлая, долговечная, прочная, но довольно трудна для обработки. Кора используется как дубитель, из хвои получают эфирное масло. При подсочке ствола выделяется ценная живица.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!