Кефалеобразные

КЕФАЛЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 3 семейства, в т. ч. барракудовые и кефалевые, ок. 20 родов и св. 150 видов. Известны с эоцена. Дл. от 30 см до 3 м, масса до 140 кг, наиболее крупные – барракуды. Плавники с колючками. Два коротких спинных плавника находятся на значительном расстоянии друг от друга. Хвостовой плавник выемчатый. Чешуя циклоидная или ктеноидная. Обитают кефалеобразные в прибрежной зоне тропических и умеренно тёплых морей (некоторые заходят в пресные воды). В водах России – 7 видов сем. кефалевых и 1 вид сем. барракудовых. Кефали питаются детритом (мельчайшие частицы разложившихся организмов, осевшие на дно или взвешенные в толще воды), барракуды – рыбой. Объект промысла и разведения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Ещё в разделе

Спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Язва желудка

Язва желудка (язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), англ. Gastric ulcer) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Омматидий

Структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.

Абака

АБАКА, многолетнее травянистое растение рода банан; из абаки получают прочное волокно – манильскую пеньку.

Абиотическая среда

АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА, совокупность неорганических условий существования организмов. Эти условия оказывают влияние на распределение всего живого на планете. Абиотическую среду определяют различные факторы, в т. ч. химические (состав атмосферного воздух

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor