Жабры

ЖАБРЫ, органы дыхания первичноводных животных. В жабрах происходит газообмен между водной средой и ор-ганизмом животного. Активная или пассивная циркуляция воды в жабрах и циркуляция крови, лимфы или гемолимфы, как правило, в противотоке обеспечивают максимальное диффузное поглощение О2 постоянно подтекающей кровью, обеднённой кислородом. Жабры беспозвоночных и позвоночных существенно различаются по строению, местоположению и происхождению.

У беспозвоночных они представляют собой чаще всего выросты стенок тела. Наиболее простые жабры – на конечностях свободноживущих и головном отделе трубчатых полихет. Жабры моллюсков – ктенидии густо покрыты латеральными ресничками, которые в основном создают ток воды. Жабры ракообразных – это выросты грудных или брюшных конечностей. У мелких форм ракообразных их вообще нет, а дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Водные личинки некоторых насекомых (подёнок, веснянок, ручейников) имеют трахейные жабры – выросты брюшка, а у личинок стрекоз – это складки задней кишки, густо пронизанные трахеями.

Жабры водных низших позвоночных животных представляют собой парные симметричные жаберные щели в глотке, которые омываются водой. На передней и задней поверхностях жаберной щели имеются пластинчатые выросты, поделённые на жаберные лепестки эктодермального происхождения, где осуществляется газообмен. У ми-ног и миксин газообмен происходит в парных жаберных мешках (линзовидной формы) эндодермального происхождения. Жаберный аппарат имеет скелет, состоящий: у миног из 9 нерасчленённых хрящевых жаберных дуг; у акул, скатов и химер из 5–7 пар хрящевых жаберных дуг; у костных рыб из 5 пар костных жаберных дуг и парных жаберных крышек, каждая из которых образована 4 покровными костями. Жаберные щели хрящевых рыб (за исключением химер) открываются самостоятельными отверстиями. Газообмен у акул может осуществляться либо во время движения, либо на течении, во время отдыха. Скаты набирают воду для дыхания через брызгальца на верхней стороне тела. Костные рыбы прокачивают воду через жабры действием жаберных крышек и рта, сами оставаясь неподвижными. Через жабры морских рыб удаляются избытки солей, аммиак и мочевина.

Земноводные в личиночной стадии имеют ветвистые наружные жабры, которые с образованием лёгких исчезают. Сохраняются жабры до конца жизни у протеев и сирен. Некоторые земноводные имеют внутренние жабры и лёгкие одновременно.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!