Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
 

Гидры

ГИДРЫ, отряд кишечнополостных животных класса гидрозоев. Представляют собой одиночные полипы, лишённые скелета, способные к передвижению. Иногда образуют временные колонии. В пресных водоёмах широко распространена обыкновенная гидра – небольшое (дл. 1–3 см) полупрозрачное животное. Она прикрепляется одним своим концом (подошвой) к водным растениям, корягам, камням. На противоположном конце мешковидного тела находится рот, окружённый 5—20 щупальцами. При опасности гидра съёживается в комочек, а в спокойном состоянии расправляется и, подстерегая добычу, медленно водит щупальцами, совершая круговые движения. Если к щупальцам прикоснётся животное (мелкие рачки или мальки рыб), оно будет парализовано ядом стрекательных клеток, расположенных во внешнем слое щупалец. Затем жертва подтягивается щупальцами и через рот попадает в кишечную полость. Там она переваривается, а непереваренные остатки удаляются наружу через рот.

Как у всех кишечнополостных, тело гидры представляет собой двухслойный мешок. Его стенки состоят из наружного слоя клеток – эктодермы, внутреннего – энтодермы и находящегося между ними бесструктурного вещества – мезоглеи. Внутренний слой состоит преимущественно из железистых клеток, выделяющих пищеварительный сок в кишечную полость, и пищеварительных клеток, захватывающих кусочки пищи. Пищеварение у гидры происходит и внутри клеток (внутриклеточное), и в кишечной полости (полостное). В наружном слое преобладают эпителиально-мускульные клетки, образующие покровы гидры и обеспечивающие её движение благодаря сокращениям мускульных волоконец, лежащих в основании каждой из этих клеток. В эктодерме находятся также нервные клетки, соединённые друг с другом отростками и образующие нервную сеть. Эти клетки воспринимают и передают сигналы, поступающие из внешней среды, обеспечивая ответные реакции гидры.

Размножаются гидры бесполым путём – почкованием (в летний период) и половым путём (осенью), с образованием половых желёз, вырабатывающих половые клетки. У раздельнополых видов гидр сперматозоиды и яйцеклетки образуются в теле различных особей, а у видов-герма-фродитов – в теле одного организма. После оплодотворения гидры обычно погибают, а яйца в покоящемся состоянии остаются до весны. Весной из них выходят молодые особи.

Гидрам свойственна способность восстанавливать утраченные части тела – регенерация. При разделении тела гидры на мелкие кусочки каждый из них способен развиться в целое животное.

Опрос

Каких сервисов нехватает нашему проекту ?

Блоги пользователей
Фотогалерея
Био.Энциклопедия
Библиотека
Каталог биологических сайтов
Ничего не нужно


Результаты
Все опросы

2006-2012г. © Научно-Образовательный портал "Вся Биология"
Копирование материалов с данного сайта разрешено, при условии
наличия ссылки на ресурс "Вся Биология"
Создание сайта - Студия "Авего"
Страница создана за 0.188 секунды

Яндекс.Метрика
x

Давайте дружить