Галка

ГАЛКА, птица сем. врановых. Распространена в Евразии и Северо-Западной Африке. Обычна в России. Дл. в среднем 30 см. Оперение на спине чёрное с металлическим блеском, на брюшной стороне – серовато-чёрное, белое или чёрное, на шее белый полуошейник. Как правило, селится (часто колониями) вблизи человеческого жилья, что облегчает поиск пищи. Всеядна, питается насекомыми и др. беспозвоночными, отбросами. Уничтожает многих вредителей с.-х. культур, иногда сама вредит на огородах и в садах. На зиму в тёплые страны не улетает, а лишь откочёвывает из северных областей немного южнее. Строит добротное гнездо, в котором живёт несколько лет (при необходимости ремонтирует его). В кладке 3–8 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, которые галка насиживает 16 сут.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!