Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Американским психологам из Университета штата Нью-Йорк удалось обнаружить удивительный факт. Оказывается, что продолжительность зевания у млекопитающих имеет прямое отношение к размеру головного мозга.

У животных с меньшим количеством нейронов в коре головного мозга процесс зевания происходит значительно быстрее по сравнению с млекопитающими, у которых нервная система более развита. Сделать такие выводы ученые смогли после анализа 29 видеозаписей с людьми и животными. В частности речь идет о мышах, котятах, ежах, моржах и слонах.

Было установлено, что приматы зевают дольше всех. Зевание у этих животных длится около шести секунд. Исследователи полагают, что это обусловлено наличием около 12 миллиардов нейронов в коре головного мозга. Стоит отметить, что в случаях с людьми ситуация аналогичная. К примеру, у слонов, вышеупомянутый рефлекторный акт длится практически столько же времени. Что же касается мышей, то зевание у них длится не более 1,5 секунды.

По мнению ученых, главной причиной наблюдаемой взаимосвязи можно считать обеспечение увеличения притока крови к головному мозгу и его охлаждение, которое происходит вовремя зевания. Чем крупнее головной мозг у животного, тем больше времени требуется на его дальнейшее охлаждение.

Подготовлено по материалам Science News

Комментарии: (1)

  1. VitaKazan 11-01-2017 13:39

    Отличная статья!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor