Планарии запоминают свое прошлое

Планарии запоминают свое прошлое

В процессе проведения эксперимента над плоскими ресничными червями планариями, был обнаружен один весьма интересный факт. Сам эксперимент по своей сути был жестоким, но с другой стороны, для современной науки он имеет большое значение. Для его осуществления, червям отрезали голову. Но стоит заметить, что делалось это только после ряда специальных «тренировок». Интересно, что для регенерации потерянной части тела, червям потребовалось всего две недели. Кроме того, за это время животные не только возобновляли утраченные части тела, но и возвращали навыки, которые были приобретены в ходе тренировок.

Любовь меняет не только психику, но и хромосомную структуру

Любовь меняет не только психику, но и хромосомную структуру

Американским нейробиологам удалось установить, как состояние влюбленности влияет на работу мозга и участие в моногамии хромосомных модификаций.

В качестве объекта исследования, ученые решили выбрать полевок, так как они моногамны. Как правило, грызуны Microtus ochrogaster выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь.

Новые попытки регуляции сна

Новые попытки регуляции сна

Группе ученых удалось выделить ген, несущий ответственность за регуляцию сна. Известно, что сон является очень важным процессом в жизнедеятельности любого человека. Все дело в том, что сон регулирует большое количество как физиологических, так и психических процессов. Учитывая современное состояние экологии, нарушения сна встречаются все более часто. Естественно, что в таких условиях прогрессирует много различных заболеваний, именно поэтому, генетические методы коррекции сна смогут найти довольно таки широкое применение.

Благодаря человеческим клеткам мыши стали умнее

Благодаря человеческим клеткам мыши стали умнее

Известно, что астроциты являют собой одну из разновидностей глиальных клеток. Благодаря наличию астроцитов обеспечивается питание и физическая поддержка нейронам. Но стоит отметить, что астроциты бывают разными. Несколько лет назад американские биологи заметили, что вышеупомянутые человеческие клетки по своим размерам значительно превосходят мышиные.

После пересадки глаз на хвост у головастиков, они все равно могли видеть

После пересадки глаз на хвост у головастиков, они все равно могли видеть

Результаты недавнего исследования показали, что относительно большое расстояние от головного мозга до хвоста у головастиков, не влияет на процесс частичного восстановления зрения пересаженного глаза.

Внимание биологов привлекла способность соединения аксонов с центральной нервной системой после пересадки. К слову, аксоны являют собой длинные отростки нервных клеток. Стоит отметить, что это свойство отростков уже давно было подтверждено при помощи экспериментов, но в данном случае неясной оставалась глубина их прорастания.

Ученые определили причину завышенной самооценки

Ученые определили причину завышенной самооценки

Японским биологам удалось сделать интересное открытие. В мозге человека они нашли «центр чувства собственного превосходства». По их мнению этот центр находится во фронтальной коре.

Авторы исследования полагают, что за счет управления этим центром, можно эффективно бороться с депрессией или же чрезмерной самоуверенностью.

Гамартин защищает мозг от последствий инсульта

Гамартин защищает мозг от последствий инсульта

Известно, что инсульт это очень тяжелая патология, которая может возникать внезапно. Организм человека практически беззащитен перед этой патологией. Но недавние исследования показали, что от последствий инсульта, мозг защищается при помощи белка гамартина. Суть действия белка состоит в том, что он заставляет нейроны «съедать» часть себя. Благодаря такому процессу клетки получают необходимую энергию и кислород.

Немецкий невролог нашел участок мозга, отвечающий за насилие

Немецкий невролог нашел участок мозга, отвечающий за насилие

Немецкий невролог Герман Рот заявил, что ему удалось найти ту часть мозга, которая отвечает за антисоциальное поведение людей, то есть, за их склонность к убийствам, грабежам и другому типу насилия.

Ученый сделал свое открытие только после длительных исследований осужденных. Стоит отметить, что исследование людей из мест лишения свободы проводилось по заказу немецкого правительства. Рот заявил, что участок мозга, отвечающий за склонность к насилию, находится в его центральной доле. На рентгеновских фотоснимках, эта часть проявляется как темное пятно.

У мух существует необычный тип связи между нейронами

У мух существует необычный тип связи между нейронами

Наука уже давно установила, что для того, чтобы информация поступала в мозг, необходимо образование связей, которые называются синапсами. Но недавние исследования ученых показали, что образование таких связей нужно не всем организмам. Исследователи из Йеля установили, что нервные рецепторы, которые находятся в антеннах у мух могут прекрасно взаимодействовать между собой без синапсов.

Ученые определили реакцию мозга человека на музыкальные звуки

Ученые определили реакцию мозга человека на музыкальные звуки

Недавно, ученые проводили изучение «центра музыки» в человеческом мозге. Для осуществления исследования они разработали специальную компьютерную программу, которая в состоянии распознавать музыкальные инструменты по нескольким нотам.

Новое исследование является очень важным в области разработки современных систем распознавания речи и приборов, которые должны возвращать слух инвалидам.

Занятость рук влияет на восприятие звуков

Занятость рук влияет на восприятие звуков

Результаты недавнего исследования показали, что восприятие речи или же любых других звуков напрямую зависит от того, чем в момент прослушивания заняты руки. Ученые полагают, что на основе результатов эксперимента можно создать новые методики для реабилитации после перенесенного инсульта, а также значительно улучшить разговорные навыки у детей, страдающих дефектом речи.

Мыши могут петь хором

Мыши могут петь хором

Во время очередного исследования, ученые заметили, что когда мыши-самцы борются за внимание самки, у них проявляется одна очень интересная способность. Все дело в том, что они способны запоминать, а затем воспроизводить «серенады» своих конкурентов. Результаты эксперимента показали, что в мозге грызунов образовавшиеся нейронные связи по своей структуре очень сильно похожи на те, которые есть у птиц или даже у человека.

Sponsor

Sponsor