Ученые разгадали СЕКРЕТ смеха

Ученые разгадали СЕКРЕТ смеха И человек тут же начинает хохотать или как минимум улыбаться в ответ. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном неврологами из лондонского University College.В ходе эксперимента ученые предложили группе волонтеров прослушать разные звуки, как приятные – смех, так и не очень приятные – крики, скрипы и проч. В ходе прослушивания мозг каждого из участников учёные сканировали методом магнитно-резонансной томографии. И выяснили, что все звуки вызывали повышенную нервную активность в зонах мозга, отвечающих за работу лицевых мышц.

Тайны предвидения

Люди, страдающие нарушениями памяти, не могут вспомнить прошедшие события и не могут предвидеть события будущего

Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий. Даршан Кумаран и Элеанора Магуайр использовали во время исследования метод магнитно-резонансной томографии. При помощи этого метода ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента.

Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозге

Причиной синдрома внезапной детской смерти (SIDS) являются нарушения в развитии отдела головного мозга, контролирующего дыхание и рефлексы, полагают американские ученые. Данные, полученные исследователями, помогают понять, почему жертвами синдрома чаще становятся дети, которые спят в затрудняющей дыхание позе.

Ген депрессии меняет структуру мозга

Ген, связанный с повышенной склонностью к депрессии и психическим заболеваниям, вызывает изменения в структуре головного мозга, полагают американские ученые. Внимание исследователей было сосредоточено на носителях одного из двух известных вариантов гена переносчика серотонина под названием SERT-1. В ходе предыдущих исследований было установлено, что люди, обладающие «укороченным» вариантом данного гена, отличаются повышенной склонностью к депрессии и психическим расстройствам.При вскрытии тел 49 умерших носителей этого гена ученые обнаружили, что задняя  часть(подушка) таламуса головного мозга, являющаяся местом локализации негативных эмоций,  увеличена у них на 20% и содержит на 20% больше нервных клеток.

Молодые клетки в старых мозгах

Молодые клетки в старых мозгах

Нейробиолог Элизабет Гуд из Принстонского университета с коллегами сделали одно из самых удивительных открытий последнего десятилетия. Ее работы доказали что в головном мозге взрослых млекопитающих, в том числе у приматов, образуются новые нейроны. Более того, эти клетки могут погибать от стресса, но разрастаются в благоприятных условиях, особенно в процессе обучения, и они могут играть роль в механизме памяти.

До этого момента считалось твердо установленным, что зрелый головной мозг статичен: клетки не рождаются, кроме как в колбе. Эта догма была основана в частности на исследованиях Паско Ракика из Йельского университета, который наблюдал за макаками и не обнаружил никаких признаков появления новых нервных клеток, нейрогенеза. С тех пор большинство стали считать, что приматы, как и все млекопитающие, рождаются с тем набором нейронов, которые они пронесут по жизни. Такая нейронная стабильность считалась необходимым условием для долговременной памяти.

Sponsor

Sponsor