Запоминает ли мозг свои ошибки

Запоминает ли мозг свои ошибки

Иногда, идя по улице, человек понимает, что двигается не в том направлении. Спустя еще некоторое время, он понимает, что на определенном участке пути ему надо было свернуть к примеру, на лево, а не на право. И как показывает практика, в таких случаях всегда звучит что-то вроде «Ой!»… Аналогичные ситуации возникают и в других сферах человеческой жизни.

Назойливый звон в ушах – из-за чего он появляется

Назойливый звон в ушах – из-за чего он появляется

Наверное нет такого человека, который бы ни разу не ощущал дискомфорт от звона в ушах. Как показывает практика, в большинстве случаев, «виновником» этого ощущения люди считают либо повышенное давление, либо головокружение. Но недавно проведенное исследование помогло установить настоящую причину появления неприятных звуков в ушах.

В человеческом мозге существует уникальная «социальная сеть»

В человеческом мозге существует уникальная «социальная сеть»

Ученые из Америки обнаружили в мозге человека особую систему, которая отвечает за стремление к общению. И конечно же, эта система побуждает к поиску друзей. По своей сути найденную систему можно называть своеобразной "социальной сетью".

Нейробиологи из Стэнфордского университета смогли раскрыть еще один секрет человеческого мозга. Как уже упоминалось выше, они нашли систему, отвечающую за стремление к постоянному общению.

Ученые выяснили механизм «записи» информации в мозге

Ученые выяснили механизм «записи» информации в мозге

В ходе проведения нового эксперимента ученым удалось зафиксировать процесс записи кратковременной памяти. Само же записывание информации происходит в гиппокампе и каждое воспоминание хранится в особой группе нервных клеток.

Прежде чем начать исследование, биологи поставили перед собой задание понять, как происходит «кодирование» главными вычислительными элементами мозга, так называемыми единичными нейронами. Стоит отметить, что пока исследователи не сделают полное описание вышеупомянутого процесса, рассчитывать на прорыв в области лечения различных форм слабоумия, просто не надо.

Почему люди не помнят свое детство

Почему люди не помнят свое детство

Современную науку уже давно интересует вопрос о том, почему взрослые люди плохо помнят свое детство, а если быть точнее, то период до трех лет с момента рождения. Попытку поиска ответа на этот вопрос сделали ученые из Торонто. По их мнению, во всем «виноват» нейрогенез, говоря иными словами – процесс образования новых клеток мозга. Было установлено, что новые нейроны положительно влияют на способность человека учиться и запоминать новую информацию, но при этом, стирают полученный ранее жизненный опыт.

У беременных женщин правая часть мозга более активна чем левая

У беременных женщин правая часть мозга более активна чем левая

Результаты недавнего исследования показали, что у беременных женщин правая часть мозга характеризуется повышенной активностью. Как известно, именно эта часть мозга несет ответственность за эмоциональные реакции человека. Автором нового эксперимента выступила доктор Виктория Борн, которая предоставила свой отчет на конференции Британского психологического общества.

Ученые выяснили что определяет поведение животных

Ученые выяснили что определяет поведение животных

Группе ученых, в состав которой вошли представители из многих университетов разных стран, при посредстве проведенных экспериментов, удалось доказать, что самоконтроль животного находится в прямой зависимости от размера его головного мозга.

У ночных работников мозг разрушается интенсивнее

У ночных работников мозг разрушается интенсивнее

Большинство ночных работников полагают, что за счет дневного отдыха они могут компенсировать свою ночную занятость. Но результаты последнего исследования показали, что такое мнение является ошибочным.

Найден метод «противостояния» параличу

Найден метод «противостояния» параличу

Ученые из Корнельского университета предложили новое решение в области лечения паралича. Им удалось реализовать эксперимент в ходе которого обезьяна посылала нервные импульсы другому своему сородичу. Передача импульсов осуществлялась через электроды, а животное, принимающее эти импульсы находилось в состоянии сна. Под воздействием нервных импульсов, рука спящей обезьяны начинала двигаться. Обезьяна-рецепиент, находясь в неактивном состоянии начинала выполнять конкретные задания, управляя при этом специальным джойстиком. Такие условия максимально имитировали состояние паралича.

Оптогенетическая технология – альтернатива болеутоляющим средствам

Оптогенетическая технология – альтернатива болеутоляющим средствам

В начале 2000-ых годов профессор Геро Мизенбок впервые сформулировал принципы методики, при помощи которой можно взять под контроль болевые ощущения. Но что самое интересное, что сделать это, ученый предлагает при помощи света.

Почему люди помнят свои сны

Почему люди помнят свои сны

Ученым из Франции удалось обнаружить, что у людей, которые хорошо помнят свои сны, в коре мозга есть две области, характеризующиеся повышенной активностью. Эти области находятся в постоянной активности независимо от состояния человека, то есть, независимо от того спит он или нет.

Для проведения эксперимента исследователи составили две группы добровольцев. В первую группу вошли те люди, которые хотя бы пять раз в неделю прекрасно помнили свои сны. В состав второй группы попали те, кто редко когда мог вспомнить свои сновидения. Для изучения этого явления ученые использовали метод позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.

Что же вызывает у нас чувство голода

Что же вызывает у нас чувство голода

Как известно, пища является источником энергии, поступающей в организм человека. Также известно, что пищу, человек начинает искать под влиянием голода. Кроме того, известно, что именно из-за чувства голода у людей появляется избыточный вес, расстройства пищеварения другие подобные проблемы. Но ученые установили, что на самом деле все немного иначе.