Стабилизирующий отбор у млекопитающих справляется с мутациями в митохондриях всего за два поколения

Ученым удалось проследить процесс отбора митохондрий в клетках мышей. Выяснилось, что организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Эти данные говорят о том, что отбор нормальных митохондрий происходит не путем элиминации целых организмов с пониженной приспособленностью, а на уровне ооцитов (женских половых клеток) или на субклеточном уровне.

Клетки тоже страдают от "вредной" зависимости

"Зависимость" клеток от определенного фактора роста делает немалый вклад в развитие рака, вызванного эпигенетическими изменениями, такими как несоответствующая активация нефункционирующего гена, утверждают ученые.

Группа исследователей из Университета Джона Хопкинса показала, что блокировка данной зависимости клеток может помочь предотвратить рост раковой опухоли. В ходе нового анализа было проведено сравнение клеток лабораторной мыши с одной копией гена IGF-II (инсулиноподобный фактор роста 2) и с двумя активированными копиями данного гена. У человека активация двух копий IGF-II означает развитие кишечной опухоли.

Древний организм прототаксит (Prototаxites) оказался шестиметровым грибом

Химический анализ окаменелостей древнего шестиметрового живого организма с древоподобным стволом показал, что это гриб, сообщает New Scientist. Долгое время учёные считали прототаксит Prototаxites) хвойным деревом. В 2001 году Фрэнсис Хюбер из Государственного музея естественной истории в Вашингтоне изучил структуру окаменелостей и впервые предположил, что прототаксит может принадлежать к царству грибов. Доказательств этого у него, однако, не было.

Женщины смогут сами вырабатывать сперму

Женщины смогут сами вырабатывать сперму В будущем женщины, возможно, смогут самостоятельно производить сперму, заявляет профессор Карим Нейерния из Института клетки Северовосточной Англии в Ньюкасле-на-Тайне. Он утверждает, что ему удалось создать клетки спермы ранней стадии развития из клеток костного мозга.

Работа, которой занимается сейчас его группа сотрудников, ставит целью вырастить полноценные сперматозоиды из клеток костного мозга в качестве метода восстановления фертильности у молодых мужчин, перенесших лечение от онкологических заболеваний. До начала клинических исследований может пройти около пяти лет.

Ученые завершили эксперименты этого рода на самках мышей. На протяжении нескольких месяцев они изучали, может ли этот метод применяться настолько широко, чтобы организм женщин тоже мог в принципе служить источником спермы. Наряду с клонированием это грозит подарить человечеству вторую технологию, которая сделает мужчин "избыточным элементом".

Американцы нашли «ахиллесову пяту» вируса иммунодефицита

Проникновение вируса иммунодефицита в клетку. Иллюстрация с сайта hiv.net Ученые обнаружили в постоянно меняющейся оболочке вируса иммунодефицита человека слабое звено – фрагмент с неизменной структурой и свойствами. Открытие может существенно ускорить работы над созданием вакцины против ВИЧ.

ВИЧ избегает атак иммунной системы, поскольку структура белков, расположенных на его поверхности, непрерывно меняется. Обнаруженный учеными постоянный белковый фрагмент является потенциальной мишенью для антител, способных уничтожить вирус.

В Японии нашли способ остановить размножение туберкулезных бактерий

Японские ученые заявили о том, что им удалось выделить фермент, прекращающий размножение туберкулезных бактерий Mycobacterium tuberculosis.

Это открытие может расширить возможности по борьбе с трудноизлечимой болезнью, поражающей прежде всего население слаборазвитых стран.

Открыта полезная роль «вредных» активных форм кислорода

Активные формы кислорода (АФК), такие как супероксид-анион, считаются очень вредными, поскольку они повреждают белки, липиды и ДНК, приводя к старению клеток. АФК образуются как побочный продукт клеточного дыхания, которое происходит в митохондриях. Однако недавно ученые из Испании обнаружили, что АФК внутри клетки выполняют важную компенсаторную сигнальную функцию: они активируют синтез митохондриальной ДНК и регулируют таким образом дыхательную активность клетки.

Sponsor

Sponsor