
Ученые обнаружили самых маленьких и странных микробов
В грязи медного рудника, которая по кислотности может сравниться с аккумуляторной кислотой, ученые обнаружили самых маленьких и странных микробов, которых им когда-либо приходилось видеть.
Ученые впервые обнаружили в клетках позвоночных животных одноклеточных водорослей-симбионтов. До сих пор считалось, что иммунная система позвоночных не может "допустить" постоянное проживание в клетках "чужаков". О своих результатах исследователи доложили на девятом международном конгрессе по морфологии позвоночных, который проходил в городе Пунта-дель-Эсте в Уругвае. Коротко о работе пишет портал Nature News.
В грязи медного рудника, которая по кислотности может сравниться с аккумуляторной кислотой, ученые обнаружили самых маленьких и странных микробов, которых им когда-либо приходилось видеть.
Древнейшую форму земной жизни - дышащих азотом микробов, обнаружила в Тихом океане международная научная экспедиция. Серия гигантских полей этих микробов находится на большой глубине в Тихом океане к западу от Латинской Америки, - передают «Вести».
Учёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, помогающие перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши.
Оказывается, не только малыши любят, чтобы их укачивали. Схожие действия оказывают положительное влияние и на эмбрионы, выяснили учёные из Мичиганского университета (University of Michigan). Пока опыты были поставлены лишь на мышах. Между тем многообещающее исследование может значительно повысить шансы на наступление беременности у бесплодных пар.
Чтобы доставлять в клетку нужные вещества, ученые предлагают «сажать ее на иглу». Точнее, на нано-колышки. Множество современных экспериментов в области молекулярной биологии – а также методик медицины будущего – зависят от наших возможностей манипулировать отдельными клетками и их компонентами. К примеру, добавить нужный ген, внести определенный белок или другую молекулу – и изучить эффект этого воздействия. Однако здесь нам приходится вступать в суровую битву с природой, преодолевая естественные барьеры клетки, защищающие ее от внешнего вторжения.
Группа исследователей из США, Австралии, Финляндии и Кореи разработала простую методику выявления этнической принадлежности стволовых клеток и успешно протестировала ее на 52 различных клеточных линиях, сообщает издание "Компьюлента".
Вокруг человека живет 35 тысяч разновидностей существ, относящихся к особой форме жизни, главная цель которых — паразитировать.
Ученые выяснили, каким образом воздействие определенного гормона на клетки организма, с последующим нарушением ДНК, приводит к возникновению рака предстательной железы, и надеются, что новые знания помогут разработать методики по предотвращению или раннему обнаружению опасного заболевания, сообщается в статье исследователей, опубликованной в электронной версии журнала Science.
Похоже, что сотрудникам Пенсильванского университета в Филадельфии впервые удалось создать искусственный белок, который способен переносить кислород. С помощью компьютерной модели они, сначала сугубо теоретически, разработали будущую аминокислотную последовательность, а затем и «сконструировали» ее (Design and Engineering).
Американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток из взрослых клеток человеческого организма без использования потенциально опасных вирусов и белков, в 200 раз превосходящий по эффективности традиционные методы получения искусственных стволовых клеток, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.
Крейг Вентер, генетик, первым в мире прочитавший геном человека, обогнав при этом громадный международный пул институтов, много лет бившихся над той же проблемой, снова подтвердил свою репутацию специалиста по невозможному.
Ученые предложили искать следы существования жизни на Марсе опосредованно. Смоделировав процесс окаменения колоний микроорганизмов в лаборатории, исследователи заключили, что следы их жизнедеятельности могут сохраняться в породе в течение длительного времени. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Geobiology. Кратко об исследовании пишет портал Space.com.