Лечение стволовыми клетками может нести собой угрозу

Лечение стволовыми клетками может нести собой угрозу

Жительнице США предложили принять участие в эксперименте, в результате которого, она должна была излечиться от паралича. В ходе исследования использовались стволовые клетки. Достигнуть положительного результата ученым не удалось, даже наоборот, они сделали только хуже. Все дело в том, что у женщины на спине начал расти нос.

Механизм полной регенерации планарий был раскрыт немецкими учеными

Механизм полной регенерации планарий был раскрыт немецкими учеными

Как известно, в природе существует много организмов, способных к регенерации разных частей тела. Но большинство животных не в состоянии отращивать утраченные или сильно поврежденные части своего тела. Ученые уже длительное время пытаются установить эти механизмы регенерации.

Наиболее подходящим объектом для изучения считается планария. Интересно, что некоторые представители реснитчатых червей способны к регенерации даже целой головы. Именно эта возможность делает вышеупомянутых червей наиболее привлекательными объектами для исследования. Но стоит отметить, что не все черви семейства имеют склонность к полному возобновлению своего тела.

Механизм заживления ран березовым соком больше не секрет

Механизм заживления ран березовым соком больше не секрет

Уже давно известно, что березовый сок обладает целебными свойствами, но до настоящего момента, эти свойства не были полностью раскрыты. Теперь же, благодаря исследованию ученых, тайна стала явью.

Автор эксперимента профессор Ирмгард Мерфорт вместе с группой других исследователей изучали разнозаживляющее влияние березового сока на молекулярном уровне.

Связан ли смартфон с микрофлорой человека

Связан ли смартфон с микрофлорой человека

В нынешнем мире человек настолько сильно связан с техническим прогрессом, что микрофлора кожи, «переселяется» на гаджет своего владельца.

Ученые из штата Орегон предположили, что бактерии человеческой кожи и смартфона почти не отличаются по своему составу. К таким предположениям ученые пришли после серии проведенных экспериментов.

Возможно секрет долголетия помогут раскрыть нематоды

Возможно секрет долголетия помогут раскрыть нематоды

Как известно, уже многие столетия ученые ведут поиски эликсира молодости. Но последнее исследование в этом направлении привело научных сотрудников к неожиданному результату. Оказывается, все пути поиска решения данной проблемы привели к маленьким червям.

Биологи установили, что нематода C. Elegans, родственниками которой являются аскариды и острицы, может самостоятельно переводить себя в так называемый «режим голода». По своей сути это состояние при котором процессы старения червя останавливаются. Ученые утверждают, что если удастся выяснить механизмы этого состояния, то появится возможность создания препаратов, способных остановить старение человека.

Тля защищает растения от самой себя

Тля защищает растения от самой себя

Бактерии-симбионты тлей продуцируют особый белок, который попадает в растения вместе со слюной насекомых и активирует в них защитный механизм против вредителей.

Как известно тля живет в тесном симбиозе с муравьями. В обмен на сладкие выделения тлей, муравьи защищают этих насекомых от врагов. Учитывая такое состояние вещей, тля могла бы спокойно сосать растительные соки и при этом не бояться врагов. Но как стало известно, растения в состоянии сами защищать себя, главное в данном случае – вовремя заметить вредителя.

Ракообразные скрывают в себе сюрпризы

Ракообразные скрывают в себе сюрпризы

Недавно, ученые узнали, что доисторические ракообразные могут таить в себе большие неожиданности. Все дело в том, что палеонтологам удалось обнаружить окаменелые останки маленьких существ, в телах которых сохранились большие клетки спермы. Более того, даже не смотря на свой возраст, а он составляет около 16 млн. лет, клетки сохранились прекрасно.

Китайские вирусологи обнаружили новый вирус

Китайские вирусологи обнаружили новый вирус

Несколько лет назад, трое рабочих пребывая в медной шахте Китая, заразились тяжелой формой пневмонии, после чего, они умерли. Спустя шесть месяцев ученые решили узнать всю правду о случившемся. Для того чтобы все узнать, ученым пришлось спуститься в шахту с целью изучения возможных путей инфицирования. В процессе изучения шахты, исследователи взяли анальные мазки у летучих мышей, крыс, а также других обитателей пещеры. После детального исследования образцов, ученые обнаружили новый вирус, который судя по всему, и стал главной причиной смерти рабочих.

Мог ли фотосинтез зародится до появления свободного кислорода

Мог ли фотосинтез зародится до появления свободного кислорода

После детального исследования синтезирующих метан археев, стало известно, что один из ключевых механизмов процесса фотосинтеза существовал еще 2,5 млрд. лет назад, в то время, когда в атмосфере нашей планеты свободного кислорода не было. В частности речь идет о регулятивном процессе, который запускает фотосинтез у растений на рассвете.

Процесс старения взят под контроль

Процесс старения взят под контроль

Большинство современных исследований в медицине направлены на изучение процессов старения и самое главное – на способы управления ими. Важность решения этих вопросов состоит не только в том, что при положительных результатах экспериментов можно будет продлевать молодость, но и еще в том, что они позволяют снизить заболеваемость и конечно же, продлить жизнь. Но судя по результатам последнего исследования, ученым удалось значительно приблизиться к решению данной проблемы.

Найдены следы древних «мегаполисов» бактерий

Найдены следы древних «мегаполисов» бактерий

После анализа самых старых камней на нашей планете, которые находятся в западной части Австралии, ученые смогли обнаружить следы бактерий, живших тут более 3 млрд. лет назад. По словам исследователей, это одна из самых первых жизненных форм, существовавших спустя 1 млрд. лет после формирования Земли.

Испанские ученые раскрыли «тайну» когезинов

Испанские ученые раскрыли «тайну» когезинов

Известно, что когезины – это вещество белковой природы, которое присоединяется к двум копиям каждой хромосомы. Целью такого присоединения является обеспечение «справедливого раздела материнского наследства» между дочерними клетками во время клеточного деления.