ДНК человека не знает границ

Международная группа ученых провела исследования, свидетельствующие о том, человечество генетически намного разнообразнее, чем предполагалось ранее.
Результаты прочтения и расшифровки генома человека позволили установить, что 6 миллиардов человек, населяющих Землю, на 99,9% идентичны в том, что касается содержания и степени сходства их генетических аппаратов. Однако новое исследование в корне меняет это представление.

Генетические особенности людей отличаются на 10%

Ученые обнаружили, что на генетическом уровне люди отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем считалось раньше.

К такому выводу пришли британские исследователи, изучив молекулярные данные 270 человек.

Генетикам удалось разработать новый специфический метод анализа ДНК. Если ранее ученые изучали отдельные клетки, то теперь рассматривают целые сегменты. Это, по мнению специалистов, дает более ясную картину сходств и различий человеческих генов.

Мужчины и женщины болеют по-разному

Ученые установили, что функция тысячи генов зависит от пола. Это открытие поможет найти ответ на вопрос, почему женщины и мужчины по-разному реагируют на лекарства и болезни.

Исследование мозга, печени, жировой и мышечной ткани мышей показало, что экспрессия генов различается в зависимости от половой принадлежности. Ученые из университета Лос-Анджелеса считают, что это различие верно и в отношении людей.

Полный геном неандертальца будет прочтен через два года

Сразу две международные команды ученых сообщили в последних номерах журналов Nature и Science о начале работы по прочтению полного генома неандертальца. На сегодняшний день удалось прочесть фрагменты общей длиной около миллиона нуклеотидов, что составляет четыре сотых процента полного генома. Новые данные подтвердили прежние выводы, основанные на анализе митохондриальной ДНК, согласно которым разделение линий неандертальцев и современных людей произошло около 500 000 лет назад. Свидетельств гибридизации между нашими предками и неандертальцами пока не найдено.

В поисках элексира бессмертия - на пороге вечной жизни

Недавеный генетик из Кембриджского университета Обри де Грей заявил, что в самом недалеком будущем люди будут жить более тысячи лет, а в перспективе – могут обрести физическое бессмертие.

Чтобы понять, на чем зиждется оптимизм де Грея и оправдан ли он, нам придется окунуться в историю проблемы

Каков же век человеческий?

Говорят, что в прошлые века средняя продолжительность жизни была значительно меньше. Но это вовсе не значит, что homo sapiens как вид стал жить дольше. Цифры изменились за счет сокращения детской смертности и победы над рядом заболеваний.

Ученые раскрыли тайну облысения

Люди, у который было выявлено нарушение роста волос, страдают редким заболеванием - гипотрихозом Ученые раскрыли тайну облысения. Как сообщает деловая газета «Взгляд», генетики из РАН, МГУ и Массачусетского университета нашли ген, изменения которого приводят к ослаблению роста волос у человека. Исследования, проведенные учеными на территории Чувашии и Марий Эл, возможно, помогут решить проблему облысения. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Они уверены, что смогут не только бороться с облысением, но и уменьшить рост волос в ненужных местах.

Сексуальная ориентация детей может зависеть от генов матери

Генетика матерей геев действует иначе, чем у женщин, рождающих детей с традиционной сексуальной ориентацией. Ученые обнаружили, что у четверти матерей, у которых более одного сына являются геями, деятельность X-хромосом отличается от других. Из этого может следовать, что сексуальная ориентация имеет генетическую основу.

По мнению одного из организаторов исследования Свена Бокландта (Sven Bocklandt) из Калифорнийского Университета, половые хромосомы влияют на геев-мужчин. Связь между генетикой и сексуальной ориентацией уже десять лет является предметом жарких дискуссий между учеными. В новом исследовании Бокландт и коллеги изучили феномен подавления деятельности X-хромосомы, или "инактивации половых хромосом".

Выявлены функции "лишней" ДНК

Ученые из университета штата Айова под руководством Беверли Дэвидсон (Beverly Davidson) сделали открытие, которое проливает свет на одну из загадочных проблем нового раздела науки функциональной геномики – роль так называемой «лишней» ДНК, сообщает PhysOrg. Эта ДНК составляет большую часть генома человека и многих других организмов.

Британцы выведут минотавра

Исследование стволовых клеток является ключом в поиске лекарств против ряда заболеваний

Британские ученые собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку. Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. В то же время некоторые специалисты выступают против проведения подобного эксперименты и уже назвали такой метод изучения неэтичным и потенциально опасным.

Клонирование

В 1996 году весь мир был взбудоражен новостью об овечке Долли. В результате экспериментов, выполненных под руководством Яна Уилмута, родилась овца, генетически идентичная взрослой овце. В норме особь вырастает из одной оплодотворенной яйцеклетки, получив половину генетического материала от одного родителя и вторую половину — от второго. При клонировании же генетический материал берут из клетки одной живущей особи. Делается это так: из одной оплодотворенной клетки (зиготы) удаляют ядро (в котором находится ДНК). Затем извлекают ядро из клетки взрослой особи этого же вида и имплантируют его в лишенную ядра зиготу. Это яйцо имплантируют в матку самки данного вида и дают ему возможность расти, пока не придет время родов.

В Австралии разрешили клонирование человека

В Австралии разрешили клонирование человека

Сенат Австралии почти единогласно проголосовал за окончание 4-летнего запрета на клонирование эмбрионов человека для получения стволовых клеток, признав, что планируемая польза преобладает над моральными сомнениями.

Речь идет о терапевтическом клонировании, то есть извлечении ядра из неоплодотворенной женской яйцеклетки и замещении его ДНК соматической клеткой другого человеческого организма. Из развивающегося эмбриона, в лабораторных условиях, извлекается культура стволовых клеток, которые могут быть использованы для восстановления потерянных функций разных органов.

Ученые определили ген, отвечающий за чувство голода


Ген, ответственный за чувство голода, определили ученые из университета швейцарского Фрибурга и расположенного во французском Страсбурге Университета Луи Пастера.

Ген, который ученые назвали «Пер2», активизируясь, играет роль раздражителя, посылая электрические импульсы, которые интерпретируются организмом как позывы к еде.

Идентификация одного маленького «кирпичика» нашей ДНК открывает в дальнейшем путь синхронизации «биологических часов» человека и времени приема пищи.

ТОП за 4 месяца