Сексуальная ориентация детей может зависеть от генов матери

Генетика матерей геев действует иначе, чем у женщин, рождающих детей с традиционной сексуальной ориентацией. Ученые обнаружили, что у четверти матерей, у которых более одного сына являются геями, деятельность X-хромосом отличается от других. Из этого может следовать, что сексуальная ориентация имеет генетическую основу.

По мнению одного из организаторов исследования Свена Бокландта (Sven Bocklandt) из Калифорнийского Университета, половые хромосомы влияют на геев-мужчин. Связь между генетикой и сексуальной ориентацией уже десять лет является предметом жарких дискуссий между учеными. В новом исследовании Бокландт и коллеги изучили феномен подавления деятельности X-хромосомы, или "инактивации половых хромосом".

Выявлены функции "лишней" ДНК

Ученые из университета штата Айова под руководством Беверли Дэвидсон (Beverly Davidson) сделали открытие, которое проливает свет на одну из загадочных проблем нового раздела науки функциональной геномики – роль так называемой «лишней» ДНК, сообщает PhysOrg. Эта ДНК составляет большую часть генома человека и многих других организмов.

Британцы выведут минотавра

Исследование стволовых клеток является ключом в поиске лекарств против ряда заболеваний

Британские ученые собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку. Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. В то же время некоторые специалисты выступают против проведения подобного эксперименты и уже назвали такой метод изучения неэтичным и потенциально опасным.

Клонирование

В 1996 году весь мир был взбудоражен новостью об овечке Долли. В результате экспериментов, выполненных под руководством Яна Уилмута, родилась овца, генетически идентичная взрослой овце. В норме особь вырастает из одной оплодотворенной яйцеклетки, получив половину генетического материала от одного родителя и вторую половину — от второго. При клонировании же генетический материал берут из клетки одной живущей особи. Делается это так: из одной оплодотворенной клетки (зиготы) удаляют ядро (в котором находится ДНК). Затем извлекают ядро из клетки взрослой особи этого же вида и имплантируют его в лишенную ядра зиготу. Это яйцо имплантируют в матку самки данного вида и дают ему возможность расти, пока не придет время родов.

В Австралии разрешили клонирование человека

В Австралии разрешили клонирование человека

Сенат Австралии почти единогласно проголосовал за окончание 4-летнего запрета на клонирование эмбрионов человека для получения стволовых клеток, признав, что планируемая польза преобладает над моральными сомнениями.

Речь идет о терапевтическом клонировании, то есть извлечении ядра из неоплодотворенной женской яйцеклетки и замещении его ДНК соматической клеткой другого человеческого организма. Из развивающегося эмбриона, в лабораторных условиях, извлекается культура стволовых клеток, которые могут быть использованы для восстановления потерянных функций разных органов.

Ученые определили ген, отвечающий за чувство голода


Ген, ответственный за чувство голода, определили ученые из университета швейцарского Фрибурга и расположенного во французском Страсбурге Университета Луи Пастера.

Ген, который ученые назвали «Пер2», активизируясь, играет роль раздражителя, посылая электрические импульсы, которые интерпретируются организмом как позывы к еде.

Идентификация одного маленького «кирпичика» нашей ДНК открывает в дальнейшем путь синхронизации «биологических часов» человека и времени приема пищи.

Анализ ДНК подтвердил древнее происхождение и долгую изоляцию коренных австралийцев

Анализ митохондриальной ДНК австралийских аборигенов подтвердил, что Австралия была заселена уже в глубокой древности (не менее 40 тысяч лет назад), причем первопоселенцы представляли собой довольно многочисленный и генетически разнообразный коллектив. В последующие эпохи, однако, австралийцы были отрезаны от остального человечества. Никаких свидетельств позднейших миграций из соседних регионов в Австралию или в обратном направлении исследователи не обнаружили. В этом отношении результаты, основанные на митохондриальной ДНК, не совпали с данными по Y-хромосоме, согласно которым в течение последних 10 000 лет в Австралию проникали выходцы из Индии.

Сложные РНК-переключатели — новый механизм регуляции генов

РНК-переключатели — недавно открытые активные участки молекул РНК, регулирующие работу генов. До сих пор считалось, что регуляция при помощи РНК-переключателей проста: переключатель реагирует на определенное вещество и подавляет (реже — активизирует) работу гена. Американские исследователи обнаружили более сложное регуляторное устройство, представляющее собой комплекс из двух РНК-переключателей, реагирующих на разные вещества. Открытие показывает, что возможности древнейшего безбелкового механизма генной регуляции далеко не так ограничены, как считалось ранее.

Первые РНК-переключатели ( riboswitches) были обнаружены в 2002 году Рональдом Брейкером и его коллегами из Йельского университета. С тех пор число публикаций, посвященных этому странному и очень древнему механизму генной регуляции, стремительно растет.

Родился мутант - супермальчик невиданной силы

супермальчик superboy В Германии родился мутант - супермальчик невиданной силы, возможно, будущий "Супермен". В четверг New England Journal of Medicine опубликовал медицинское исследование, подтвердившее после анализа ДНК мальчика, что это первая подобная мутация.

Вследствие генетических изменений мускулы родившегося в Берлине мальчика вдвое превосходят по размеру мускулы обычных людей. Ему нет еще 5 лет, а он уже спокойно удерживает на вытянутых руках 3-килограммовые гантели. Такое не каждому взрослому под силу, отмечает АР.

Ученые полагают, что исследовав "Супермена", они смогут помочь страдающим мышечной дистрофией и другими похожими расстройствами. Спортсменам также будет довольно сложно удержаться от того, чтобы вколоть себе в руки и ноги пару кубиков волшебного мышечного эликсира.

Прочтен самый маленький геном

Бактерия Carsonella, внутриклеточный симбионт насекомых листоблошек, оказалась обладательницей самого маленького генома среди всех живых организмов, не считая вирусов. Ее геном содержит всего 159 662 пары оснований, что втрое меньше прежнего «рекорда» для самостоятельных организмов и сопоставимо с геномом клеточных органелл — митохондрий. Карсонелла сохранила лишь 182 гена, кодирующих белки. Значительная часть этих генов отвечает за синтез аминокислот, необходимых насекомому-хозяину.

Генетики наблюдают слияние существ

Группа исследователей из университета штата Аризона (США) представила научной общественности самый короткий геном из всех, когда-либо существовавших в живой природе (доисторические пузыри с неотесанными молекулами ДНК не в счет, к тому же это все только теории). Бактерия Carsonella ruddiiживет в самом сердце биологической матрешки: этот микроорганизм уже много миллионов лет пребывает в неразлучном симбиозе с небольшим насекомым, причем в симбиозе настолько тесном, что насекомое даже выделило специальные клетки, приспособленные для встраивания особей Carsonella. Вот там-то ученые и обнаружили скромную бактерию, практически уже превратившуюся в органеллу, то есть, внутриклеточную структуру.

Исследователи определили основной регулятор стволовых клеток кожи

    Включая всего один ген, исследователи могли удержать кожные стволовые клетки от созревания и развития в три вида взрослых кожных клеток: эпидермальные, сальные и волосяные клетки. По их словам, этот результат может иметь важные последствия для ученых, пытающихся вырастить стволовые клетки в лабораториях, как для исследований, так и для терапевтических целей.

Sponsor

Sponsor