Генетики создали эмбрион человека-моркови

Российским ученым уже сейчас по силам создавать биогибриды людей с животными и даже растениями. Правительство Великобритании, как сообщают западные СМИ, разрешило скрещивание животных и людей на эмбриональном уровне. По данным газеты "The Thimes", ученые, наконец, убедили власти в том, что запрет отрицательно скажется на развитии исследований новых методов лечения. Для российских генетиков, впрочем, эта новость сенсацией не стала, так как они работают в этой области достаточно давно и даже добились определенных успехов. Существуют, например, даже такие экзотические гибриды, как "человек-комар" или "человек-морковь".

Зависимость от наркотиков может определяться генами

Сегодня ученые выдвинули версию, что наркоманами рождаются, а не становятся. В результате исследования установлено, что центральная нервная система некоторых людей предрасположена к появлению зависимости от психостимуляторов.

Британские ученые будут скрещивать людей с животными

Правительство Великобритании разрешило ученым проводить опыты по генетическому скрещиванию животных и людей. Гибридные эмбрионы предполагается клонировать и использовать как модели в изучении серьезных заболеваний, имеющих генетическую основу.

Медики вычислили "ген аутизма"

Ген, отвечающий за развитие аутизма, удалось обнаружить ученым в ходе самого масштабного в истории исследования в этой области. В качестве добровольцев в эксперименте участвовали члены 1200 семей. Их изучали более 120 экспертов из полусотни исследовательских учреждений 19 стран.

Работа началась в 2002 году с возникновением проекта по изучению генетической природы аутизма. Его участники использовали технологию "генных чипов", с помощью которой отыскивали генетическое сходство у людей, страдающих аутизмом.

Гены диабета

Предрасположенность к инсулинонезависимому диабету Ученые выявили пять областей в цепочке ДНК, ответственных за 70% случаев генетической предрасположенности человека к диабету II типа. В генетической последовательности ДНК они обнаружили четыре новых области, повышающих риск развития болезни и подтвердили, что пятая, ген под названием TCF7L2, открытый в прошлом году, также увеличивает опасность заболевания диабетом II типа.

В докладе международной команды исследователей, опубликованном в журнале Nature, отмечается, что открытие новых генетических разновидностей, ответственных за возникновение инсулинонезависимого диабета II типа поможет найти более эффективные методы его лечения.

Неинвазивный тест на хромосомные аномалии плода

Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске "The Lancet" от 2-ого февраля.

Коровье бешенство побеждено

Решение было простым – ученые «отключили» ген, который отвечает за выработку белка приона. Именно мутации приона вызывают развитие коровьего бешенства. Исследование, о котором сообщил в январе журнал Nature Biotechnology, провела группа ученых из американской биотехнологической компании во главе с Юргеном Рихтом. Вначале ученые создали линию клеток, из которой исключили злополучный ген. Проведя успешные эксперименты на мышах, они перешли к крупному рогатому скоту. Путем клонирования на свет появились 12 бычков с измененным генетическим кодом. Сейчас животным уже 2 года, и, как говорит один из исследователей, президент биотехнологической компании Hematech Inc., Джеймс Робль, они совершенно здоровы.

Адам и Ева стали участниками спора о клонировании

По мере того, как разгорается новый спор о рисках клонирования, под вопрос ставится здоровье животных. Клон – это генетическая копия животного, наподобие близнецам, родившимся через промежуток времени. Между процессом клонирования и генетическим инжинирингом нельзя ставить знак равенства, поскольку в последнем случае модифицируется ДНК. Однако ученые до конца не изучили, как именно происходит передача хромосом, содержащих цепочки ДНК, реципиенту, в чем и заключается метод клонирования, примененный для появления овечки Долли.

Между тем гены работают в клонированных животных по-другому, и различия очень существенны. Например, ученые заметили, что клоны реже беременеют и у них развивается синдром многочисленного помета, что, по мнению ученых, связано с аномалиями в функционировании генов.

Открыт новый класс РНК

Новый класс рибонуклеиновых кислот (РНК) открыт на биологическом факультете Массачусетского технологического института (MIT). Как сообщает пресс-служба института, профессор Дэвид Бартел (David Bartel) и его сотрудники опубликовали статью с описанием своей работы в журнале Cell.

Исследование выполнялось на традиционном для генетиков экспериментальном объекте – круглых червях Caenorhabditis elegans.

Разжалованный корейский ученый клонировал самку собаки

Афганская борзая. Изображение с сайта Petoffice.co.jp Южнокорейский ученый Ли Бён Чхун (Lee Byeong-chun) объявил об успешном клонировании самки собаки, сообщает AP. Ли – соратник известноюжнокорейского ученого Хвана У Сука (Hwang Woo-suk), уличенного в фальсификации результатов научных исследований, смещенного со всех постов в Университете Южной Кореи и обвиненного в растрате казенных средств.

По сообщению Ли, ему удалось клонировать суку афганской борзой, которой он дал имя Бона. Животное родилось 18 июня. Еще две собаки, полученные в рамках того же эксперимента, появились на свет позже. Как утверждает ученый, ДНК-тесты доказали, что все три собаки являются клонами.

Обнаружен ген врожденной нечувствительности к боли

Британские ученые выявили редкую мутацию, которая приводит к полной потере болевой чувствительности. Обнаружить генетическую аномалию удалось благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

Открыт новый механизм регуляции работы генов бактерий

Американские биологи расшифровали механизм, при помощи которого кишечная палочка E. coli приостанавливает работу своих генов при недостатке ресурсов и снова включает их, когда условия улучшаются. Ключевую роль в этом механизме играет особая молекула РНК (6S-РНК), один из фрагментов которой по своей структуре похож на промотор — участок гена, к которому должен прикрепляться фермент РНК-полимераза, осуществляющий транскрипцию («прочтение») генетической информации.
6S-РНК прикрепляется к активному центру фермента и не дает ему присоединиться к «настоящему» промотору. Чтобы освободиться, РНК-полимераза должна начать синтезировать копию 6S-РНК, а это возможно только при избытке ресурсов. Данная регуляторная система, основанная на конкуренции между ДНК и РНК за контроль над ферментом РНК-полимеразой, возможно, является одним из отголосков эпохи РНК-мира.

ТОП за 4 месяца