Генетические факторы могут влиять на сексуальную ориентацию

Специалисты Института мозга при Университете Юты (Brain Institute at the University of Utah), США, научились менять сексуальную ориентацию червей–нематод, включая определенные гены, – пишет «Reuters».

Активизируя единственный ген в мозге червей, ученые выяснили, что в результате генетического изменения гермафродиты испытывают влечение к другим гермафродитам, а не только к мужским особям, в отличие от того, как это происходит в природе.

Возобновлена ДНК десяти мамонтов

Том Гилберт (Tom Gіlbert) из центра древней генетики университета Копенгагена (Centre for Ancіent Genetіcs, Дания), а также Вебб Миллер (Webb Mіller) и Стефан Шустер (Stephan Schuster) из университета Пенсильвании (Pennsylvanіa State Unіversіty, США) и их коллеги из ряда других институтов, получили ДНК из шерсти сразу нескольких мамонтов, открыв новый путь для анализа ДНК вымерших животных, сообщает «Образовательный портал».

ДНК смертоносного червяка вызвала скандал

Прогресс, достигнутый за последние годы в биологических науках, не может не восхищать. Вооруженные современными методами ученые смогли многое узнать о сущности таких страшных болезней, как рак или СПИД, и многие теоретические результаты имеют все шансы быть воплощенными в жизнь и послужить основой для разработки новых эффективных лекарств. Однако, как ни удивительно, чересчур быстрый прогресс может быть не только благом, но и злом. Во всяком случае, его польза может быть сомнительной, и это показывает история с изучением возбудителя слоновой болезни (или, как ее еще называют, слоновости).

Существо, ответственное за развитие этого недуга - тропический червь Brugia malayi. На днях международная группа ученых из Великобритании и США отчиталась о сенсационном успехе: ДНК паразита расшифрована.

Биологи создали клетку со встроенной памятью

Биологи создали клетку со встроенной памятью Группа биологов из медицинского колледжа Гарварда под руководством Памелы Сильвер преобразовала геном клетки так, что она смогла запоминать определенные химические воздействия на нее и хранить сигнал о них даже после прекращения экспозиции.

Сильвер вместе с коллегами построили биологическую петлю памяти. Для этого они сконструировали два новых гена, собрав их из нескольких кусочков ДНК, и встроили все это в геном дрожжевой клетки.

Клонирование сперматозоидов повысит шансы на отцовство

Радикальный способ лечения мужского бесплодия нашли американские учёные из Университета Корнелла.

Они разработали и успешно испытали на мышах технику клонирования сперматозоидов, заявив, что подобную технику можно использовать при лечении и человеческого бесплодия.

Учёными был проведён эксперимент, в ходе которого ядро единственного сперматозоида мыши было перенесено в мышиную яйцеклетку, откуда перед этим был удален собственный генетический материал. В результате деления яйцеклетки удалось получить значительное число сперматозоидов, которыми были оплодотворены самки мышей.

Нужны ли эмбрионам гены?

Вопреки расхожему мнению о том, что индивидуальное развитие есть реализация заложенной в геноме «программы», ранние стадии эмбрионального развития животных идут при отключенном геноме. Вплоть до стадии бластулы или даже зародыш синтезирует все необходимые ему белки на основе матричных РНК, полученных от матери. Когда гены зародыша наконец начинают работать, материнские РНК уничтожаются. Механизмы и биологический смысл этих явлений остаются во многом загадочными. Принято считать, что индивидуальное развитие онтогенез) — это постепенная «реализация» той генетической информации, которая заключена в геноме оплодотворенной яйцеклетки зиготы) и которая в итоге окончательно «воплощается» в строении взрослого организма.

Тяжелая наследственность

Наследственные заболевания, связанные с мутациями - ошибками и нарушениями в геноме человека, относятся к числу наиболее трудно излечимых. Действительно, как приниматься за лечение, если оно таится в самой основе всех клеток? Однако первые шаги в этом направлении делаются.

Расшифровывая тройные последовательности нуклеотидов, на их основе рибосомы в клетке синтезируют белки из аминокислот. При этом кодовые сочетания UAA, UAG или UGA воспринимаются как сигнал к окончанию (терминации) синтеза: белок готов. Однако такие триплеты могут появляться и при мутациях – в итоге производится укороченная белковая цепочка, неспособная к выполнению своих функций.

Генетически модифицированная капуста будет содержать вакцину от полиомиелита

Пока для достоверного эффекта белки нужно выделять из растения, однако в будущем можно будет вакцинироваться, просто поев капусты или салата.

Польская учёная модифицировала растения, чтобы они вырабатывали рекомбинантные белки. Правда, пока для достоверного эффекта белки нужно выделять из растения, однако в будущем можно будет вакцинироваться, просто поев капусты или салата, пишет Газета.Ru.

В скором времени потенциально опасные вакцины, содержащие ослабленный вирус, можно будет заменить трансгенной капустой.

Расшифрован геном макака-резуса

Международный консорциум исследователей NIH/National Human Genome 13 апреля опубликовал последовательность генома макака-резуса (Macaca mulatta) и сравнил его с геномами шимпанзе (Pan troglodytes) и человека (Homo sapiens). Анализ показывает, что геномы имеют приблизительно 93 % сходства ДНК, но существуют и некоторые существенные различия среди их генов.

Память улучшает генетическая мутация

Канадские ученые обнаружили генетическую мутацию, которая способствует улучшению долговременной памяти.

Исследователи считают, что данное открытие может привести к созданию новых лекарств для лечения симптомов болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

ТОП за 4 месяца