Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Биологи давно заметили, что жизнь в изолированных экосистемах часто развивается необычно. Нередко странности происходят и с размерами животных. Впрочем, не такие это и чудеса — для них есть свои закономерности. Но когда учёные нашли миниатюрного буйвола, им было чему удивиться.

Кости вымершего карликового буйвола были обнаружены в пещере на филиппинском острове Себу около пятидесяти лет назад. Во время разработки фосфатного рудника их заметил инженер Майкл Армас (Michael Armas) и забрал домой.

Находка пролежала у него около сорока лет, а в 1995 году он показал её специалистам. Когда же выяснилось, что она представляет определённую ценность, Майкл передал её в музей Филда в Чикаго (Field Museum). В общем, всё произошло почти так же, как и с обнаружением хищного кита или недавних подстольных ихтиозавров.

Как стареют растения

У растений, по всей видимости, нет единого общего механизма старения. Разные растения стареют не только с разной скоростью, но и в силу разных причин. Известны и случаи «нестареющих растений». В ходе эволюции неоднократно происходили переходы от долгоживущих форм к короткоживущим.

Тропики — колыбель эволюции и ее музей

Американские ученые-эволюционисты ответили на вопрос, почему в тропиках так много видов животных и растений, а в умеренных широтах мало. С помощью фактов и очень аккуратных расчетов они показали, что в тропиках видообразование идет гораздо интенсивнее, чем в умеренной и холодной зонах. Результирующий разрыв разнообразия еще больше увеличивается за счет низкой скорости вымирания в тропиках. Из-за конкурентного вытеснения некоторые из тропических видов со временем перемещаются в высокие широты, где конкуренция заметно ниже. Так работает «экваториальная помпа» — механизм, ответственный за загадочную неравномерность видового разнообразия в низких и высоких широтах.

Sponsor

Sponsor