Размер живых существ увеличивался скачками

Размер живых существ увеличивался скачками

Со времени появления жизни на Земле максимальный размер живых организмов увеличился на 16 порядков. Рост данного показателя приурочен в основном к двум коротким периодам: около 1,9 млрд лет назад (вскоре после появления эукариотической клетки) и 0,6–0,45 млрд лет назад (вскоре после появления многоклеточных животных). Оба периода примерно совпадают по времени с резким увеличением концентрации кислорода в атмосфере.

Обезьяны познали ценность денег

Обезьяны познали ценность денег

Орангутанги способны познать ценность денег и даже купить друг другу еду, в случае если такой "обмен" бананами будет равноценным, обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур (Valerie Dufour) из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).

Исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, впервые приводят пример "обдуманного взаимного обмена" у человекообразных обезьян.

Ученые: эволюция происходила скачками

Ученые: эволюция происходила скачками

Американские ученые утверждают, что эволюция на Земле не была постепенным процессом, а усложнение организмов произошло в результате двух скачков, связанных с геологическими изменениями на планете.

Это исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, идет вразрез с общепринятым мнением, будто живые организмы на протяжении длительного периода развивались от простейших к сложным многоклеточным организмам.

Эволюция обошла пурпурную лягушку стороной

Эволюция обошла пурпурную лягушку стороной

Согласно теории эволюции, все животные развиваются, однако есть и такие, для которых процесс эволюции давно остановился. Пурпурная лягушка относится как раз к такому виду животных.

Эту лягушку ученые обнаружили всего 5 лет назад в западной Индии. Ранее ее никто не видел, поскольку она ведет подземный образ жизни, а из под земли вылезает лишь на две недели в году в сезон муссонов.

Кладбище мутантов. Древние люди уничтожали клонов

Кладбище мутантов. Древние люди уничтожали клонов

Появившаяся после Всемирного потопа цивилизация обладала секретами материализации-дематериализации, подтверждение чему экспедиция российских учёных обнаружила на Мальте

Кроме того, они могли клонировать животных. Следы последних учёные обнаружили на кладбище мутантов, о чём журналистам «АиФ» рассказал руководитель экспедиции профессор Эрнст Мулдашев.

Ученые переписали эволюцию птиц

Ученые переписали эволюцию птиц

Группа ученых из разных стран в результате пятилетнего исследования составила новое эволюционное дерево птиц.

Проанализировав ДНК более полутора сотен видов, авторы работы заключили, что некоторые "традиционные" эволюционные взаимоотношения необходимо пересмотреть. Работа коллектива исследователей опубликована в журнале Science.

Противники эволюционной теории озаботились правами учителей

Противники эволюционной теории озаботились правами учителей

В журнале Science опубликованы комментарии по поводу очередного витка сражений за легализацию преподавания креационистской версии эволюции в учебных заведениях. «Если сравнивать креационизм с мутирующим вирусом, то новейшая его ипостась маскируется под борьбу за академическую свободу», — так начинается статья в Science.

История насекомых продолжается в глубь времени

История насекомых продолжается в глубь времени

История развития насекомых таит в себе множество загадок. Ученые до сих пор точно не знают, как и почему насекомые научились летать, однако пытаются восстановить по этапам этот процесс.

Об эволюции насекомых рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории палеоэнтомологии Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов.

Ящерицы стремительно эволюционируют в новых условиях

Ящерицы стремительно эволюционируют в новых условиях

В 1971 году команда исследователей перевезла пять пар взрослых особей итальянских ящериц из их обычного места обитания, острова Под Кописте (Pod Kopiste), на соседний остров Под Маркару (Pod Mrcaru). Оба острова находятся на юге Адриатического моря (часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами). И только спустя много лет, международная команда ученых узнала, что при смене среды обитания эти маленькие зелено-спинные ящерицы (Podarcis sicula) способны быстро и масштабно эволюционировать, приспосабливаясь к новым условиям.

По словам Дункана Иршика, профессора биологии Университета Штата Массачусетс в городе Амхерст (Duncan Irschick, University of Massachusetts Amherst), всего лишь за 36 лет (крайне короткого для эволюции периода) у ящериц изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса, и развились новые структуры в пищеварительном тракте. Эти физические перемены произошли одновременно с серьезными изменениями в популяционной плотности и социальной структуре.

Биологи раскрыли секрет разрушительной мощи "чужаков"

Биологи раскрыли секрет разрушительной мощи "чужаков"

Похоже, ученым удалось раскрыть секрет разрушительной мощи инвазивных чужеродных видов животных. Генетический анализ пресноводной улитки подтвердил, что последовательные волны нашествий создают "горячую точку" эволюционного потенциала. Данный вывод означает, что специалисты по охране окружающей среды должны более бдительно относиться к чужеродным видам.

Исследование проводила команда ученых из французского Национального центра функциональной и эволюционной экологии в Монпелье во главе с Патрисом Давидом.

Анализ ископаемого утконоса озадачил эволюционистов

Результаты палеонтологического анализа ископаемого утконоса противоречат результатам генетического анализа. Один из возможных выводов - утконосы и ехидны эволюционировали гораздо медленнее прочих млекопитающих, сообщает журнал Natureсо ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Яйцекладущие млекопитающие (однопроходные) делятся на две больших группы: утконосы и ехидны. Генетический анализ (подсчет количества расхождений между генами) показывает, что группы разошлись от 17 до 80 миллионов лет назад (оценка меняется в зависимости от того, какой ген рассматривается).

Личная жизнь древнего человека перестала быть тайной для учёных

Ученые предполагают, что личная жизнь древнего человека была похожа на таковую у современных горилл. Для них характерно наличие одного доминантного самца, который держит "гарем" из самок.

Взлет и падение видов: новые данные подтверждают старую идею «эволюционного цикла»

Детальный анализ пространственно-временного распространения 140 вымерших видов моллюсков показал, что виды проходят в своем развитии этапы роста, расцвета и упадка. После появления вида его «распространенность» (площадь ареала и частота встречаемости) постепенно растет в течение нескольких миллионов лет, ненадолго достигает максимума и затем постепенно снижается.

Утконос эволюционировал медленнее, чем другие млекопитающие

В эпоху динозавров образ жизни утконоса был почти таким же, как сейчас. Уже 120 млн. лет назад необычный представитель семейства млекопитающих развил способность находить добычу с помощью особого органа на клюве, воспринимающего электромагнитные сигналы.

К такому выводу пришла команда исследователей под руководством Тимоти Роува  из Техасского университета, сообщает портал Wissenschaft.

Утконос и другой представитель отряда однопроходных, ехидна, имеют чувствительные клетки, способные регистрировать электромагнитные сигналы.

Живучий гибрид шимпанзе и человека

Живучий гибрид шимпанзе и человека Возникший более полувека назад гибрид оказался настолько живучим, что его популяция уже угрожает обоим родительским видам. Учёные гадают, имеют ли они право вмешаться в ход эволюции и истребить гибридную саламандру.

Заметная доля гибридных растений демонстрирует явление гетерозиса, или «гибридной силы»: продукт скрещивания растений различных видов в первом поколении оказывается значительно крупнее и плодовитей родителей, а также отличается повышенной устойчивостью к болезням и прочим ударам окружающей среды. И, хотя от поколения к поколению гетерозис затухает, гибридизация остаётся одним из главных методов работы селекционеров в сельском хозяйстве.

Устойчивое существование популяции обеспечивается негенетической «памятью поколений»

При помощи имитационного моделирования российским ученым удалось показать, что материнский эффект — негенетическая передача от матери к потомству информации о длине светового дня и обилии пищи — играет важную роль в сезонных изменениях способов размножения и численности дафний и делает популяцию более устойчивой. Наличие материнского эффекта у дафний, вначале предсказанное теоретически, недавно получило экспериментальные подтверждения.

Передача информации от родителей к потомкам может осуществляться тремя основными путями, два из которых общеизвестны: это генетическая наследственность, свойственная всем без исключения живым организмам, и обучение, характерное только для животных со сложной нервной системой.

Найдены свидетельства вариативной жестикуляции у человекообразных обезьян

Учёные из Йерксского центра изучения приматов при Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия (США), установили, что бонобо и шимпанзе используют разнообразные движения конечностей намного выразительнее, чем мимику и голосовые сигналы. Это, по мнению учёных, является дополнительным свидетельством тому, что эволюция языка людей началась с использования жестов.

Теория эволюции Чарльза Дарвина: за и против

В 1859 году Чарльз Дарвин (1809-1882) опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора». В этой монографии Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а изменчивости, наследственности и естественного отбора. С появлением эволюционной теории тот пробел, который раньше заполняла собой вера в Создателя, мог быть заполнен научными объяснениями.

"Хоббитов" признали здоровыми

Как доказывают последние исследования, останки маленького древнего человека, жившего на отдаленном индонезийском острове Флорес 18 тысяч лет назад, принадлежат представителю нового человеческого вида, а не представителю Homo sapiens, страдавшему от генетического заболевания.

Останки скелета и черепа существа ростом с шимпанзе, имеющего мозг размером с грейпфрут, так называемого "хоббита", известного среди антропологов как LB1, были обнаружены в 2004 году в известняковой пещере Лиан-Буа на острове Флорес

По мнению ученых, эти останки принадлежали представительнице нового вида предков человека - Homo floresiensis..

Неандертальцы ели соплеменников

Жизнь неандертальцев была настолько нелегкой, что древние люди вынуждены были поедать своих мертвых соплеменников, спасаясь от голода. К такому выводу пришла команда испанских ученых во главе с Антонио Росасом из Национального музея естествознания в Мадриде, сообщает New Scientist.

Как земноводные учились превращаться

Три пары наружных жабр — самый броский из отличительных признаков личинок хвостатых амфибий (фото © Javier Fuentes с сайта www.sierradebaza.org) У примитивных земноводных изменения строения животного при переходе от водной жизни к наземной были растянуты во времени. В ходе эволюции эти преобразования сконцентрировались на коротком этапе индивидуального развития, что и привело к появлению настоящего метаморфоза. Отдельные преобразования, изначально индуцируемые разными факторами, постепенно перешли под контроль единого регулятора — гормонов щитовидной железы.

Выход позвоночных на сушу — важнейшее событие в эволюции жизни на Земле, осуществившееся во второй половине девонского периода (примерно 380–390 млн лет назад), в действительности не было разовым актом, свершившимся когда-то и канувшим в прошлое. Земноводные, самые древние и примитивные представители наземных четвероногих, и по сей день регулярно воспроизводят это удивительное превращение в своем жизненном цикле.

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Биологи давно заметили, что жизнь в изолированных экосистемах часто развивается необычно. Нередко странности происходят и с размерами животных. Впрочем, не такие это и чудеса — для них есть свои закономерности. Но когда учёные нашли миниатюрного буйвола, им было чему удивиться.

Кости вымершего карликового буйвола были обнаружены в пещере на филиппинском острове Себу около пятидесяти лет назад. Во время разработки фосфатного рудника их заметил инженер Майкл Армас (Michael Armas) и забрал домой.

Находка пролежала у него около сорока лет, а в 1995 году он показал её специалистам. Когда же выяснилось, что она представляет определённую ценность, Майкл передал её в музей Филда в Чикаго (Field Museum). В общем, всё произошло почти так же, как и с обнаружением хищного кита или недавних подстольных ихтиозавров.

Как стареют растения

У растений, по всей видимости, нет единого общего механизма старения. Разные растения стареют не только с разной скоростью, но и в силу разных причин. Известны и случаи «нестареющих растений». В ходе эволюции неоднократно происходили переходы от долгоживущих форм к короткоживущим.

Тропики — колыбель эволюции и ее музей

Американские ученые-эволюционисты ответили на вопрос, почему в тропиках так много видов животных и растений, а в умеренных широтах мало. С помощью фактов и очень аккуратных расчетов они показали, что в тропиках видообразование идет гораздо интенсивнее, чем в умеренной и холодной зонах. Результирующий разрыв разнообразия еще больше увеличивается за счет низкой скорости вымирания в тропиках. Из-за конкурентного вытеснения некоторые из тропических видов со временем перемещаются в высокие широты, где конкуренция заметно ниже. Так работает «экваториальная помпа» — механизм, ответственный за загадочную неравномерность видового разнообразия в низких и высоких широтах.

Sponsor

Sponsor