Проверка на вредность

Проверка на вредность

Мировой продовольственный кризис разгорается. Неудивительно, что интерес к трансгенным сельскохозяйственным культурам, которые всегда считались дешевой пищей для бедных, растет как на дрожжах.

Еще бы: "вставки" генов придают растениям новые свойства, очень полезные для сельхозпроизводителя. С их помощью можно быстро увеличить производство продуктов, которых так не хватает. К примеру, ген медузы, добавленный в геном картофеля, сделал новую культуру морозоустойчивой. А с помощью "вставок" генов бактерий, которые отвечают за выработку белков, токсичных для определенных насекомых, можно получить кукурузу, сою, свеклу, томаты, несъедобные для вредителей или нечувствительные к гербицидам. Выгода очевидна.

Паразиты фиговых опылителей не дают им паразитировать на фигах

Для видов рода Ficus (к которому относится, в частности, инжир) характерно взаимодействие с высокоспециализированными опылителями — перепончатокрылыми из семейства Agaonidae. Самки агаонид проникают в сиконий (орган фикуса, во внутренней полости которого располагаются цветки и впоследствии созревают маленькие плоды) через имеющееся в нем узкое отверстие и доставляют пыльцу на рыльца пестиков женских цветков.

Светила науки озабочены судьбой ямальских леммингов

22 апреля 2008 года в Салехарде начнет работу международная конференция, посвященная динамике численности леммингов и песцов в циркумполярной тундре. Мероприятие проводится в рамках Международного полярного года 2007-2008. В масштабном научном форуме примут участие 24 ученых из России, Швеции, Финляндии, США, Германии и Канады.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы округа, на конференции будут подведены итоги реализации первого года международного проекта "Хищники Арктики" и составлен план работы на будущее. Организаторами мероприятия выступили сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и специалисты департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО.

Загрязнение природы приводит к усложнению птичьих песен

Загрязнение природы приводит к усложнению птичьих песен

Загрязнение окружающей среды положительно сказывается на пении самцов скворцов – выяснили учёные из университета Кардиффа в Уэльсе (Cardiff University in Wales). Это первое открытие подобного рода, сделанное экологами, изучающими поведение животных.

Предметом изучения стал обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), живущий повсеместно в Европе. Особенно биологов заинтересовали особи, которые питались земляными червями в районе канализационных очистных сооружений. Земля в районах вокруг таких станций загрязнена веществами, которые ведут себя в организме животных подобно половому гормону эстрогену.

Волк на пороге мира, полного опасностей

Служба США по охране рыбы и дичи (U.S. Fish and Wildlife Service, USFWS) обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране. Речь идет о популяции волков, живущих в Скалистых горах на северо-западе США. Казалось бы, надо только радоваться тому, что хищный зверь, в свое время полностью истребленный человеком, восстановлен в исконных краях своего обитания и ничто более не угрожает его благополучию. Однако праздновать успех защитники природы не спешат. Наоборот, они крайне встревожены сложившейся ситуацией и не без оснований опасаются, что скоро все усилия биологов по реинтродукции волка в США будут сведены на нет. «Волки на пороге более опасного мира» — так называется публикации Вирджинии Морелл (Virginia Morell) в одном из последних номеров журнала Science.

Минздрав: погибнут тысячи человек

Глобальное потепление может привести к гибели тысяч людей на планете уже к 2017 году

Последствия глобального потепления могут изменить не только географическую карту мира, но и существенно подкорректировать численность населения. По мнению американских ученых, человечество ожидают серьезные изменения в экосистеме, которые спровоцируют глобальный продовольственный кризис. Но до этого момента доживут немногие.

Как предупреждает Минздрав Великобритании, в ближайшие 10 лет около 6 тыс. человек погибнут от жары и загрязнения воздуха.

Глобальное потепление заставит насекомых все съесть

Глобальное потепление климата сделает травоядных насекомых более прожорливыми, что может со временем существенно повлиять на всю экосистему. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета в Америке, передает Newsru. Главную угрозу они видят в том, что прожорливые насекомые грозят лишить пропитания других животных и даже человека.

Печальная судьба тигра

Везде, где тигр еще встречается в диком состоянии, он находится под угрозой исчезновения. Основные тому причины — уничтожение природных местообитаний (лесов и зарослей кустарников), сокращение численности основных кормовых объектов — различных копытных, — а также прямое истребление браконьерами.

Тигры, к счастью, довольно хорошо размножаются в неволе. Однако разведение этих зверей с коммерческими целями в крупнейшем центре на севере Китая вызывает резкую критику как специалистов, так и общественных природоохранных организаций. Редакционные статьи, посвященные этой проблеме, появились практически одновременно в двух крупнейших естественно-научных журналах — Natureи Science.

Спасение природы угрожает эволюции?

Возникший более полувека назад гибрид техасской саламандры оказался настолько живуч, что его популяция уже угрожает обоим родительским видам. Ученые гадают, имеют ли они право вмешаться в ход эволюции и истребить гибридную саламандру.

Глобальное потепление грозит самкам одиночеством

 

Глобальные климатические сдвиги влияют не только на среду обитания животных, но и на их пол. "Парниковый эффект", в результате которого среднегодовые температуры на планете уже достигли исторического максимума, может привести к радикальным изменениям в численном соотношении полов в некоторых популяциях и даже поставить целые виды на грань исчезновения, утверждают ученые.

Наиболее серьезная угроза нависла над рептилиями. Дело в том, что у многих из них, в частности, у крокодилов, пол эмбриона не заложен на генетическом уровне, а определяется тем, при какой температуре созревают яйца. "Разница в 0,5 ... 1°C разительно сказывается на процентном соотношении самцов и самочек среди новорожденных", - говорит биолог Элисон Лесли, профессор университета Стелленбоша (ЮАР), ведущая наблюдения за жизнью крокодилов в дельте Окаванго в Ботсване. По словам исследовательницы, при температуре гнезда 32 ... 33°С из яйца вылупляется мальчик, а при более низкой или высокой - на свет появляются самки. Температура на самом дне гнезда, как правило, отличается от его верха, чем и объясняются смешанные выводки.

Чем грозят Земле кометы и астероиды

В последнее  время все чаще появляются сообщения о возможном  столкновении  Земли с каким-нибудь небесным телом.  Астрономы подсчитали, что более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете.
Ежедневно до 20 метеоритных потоков проходят рядом с орбитой Земли.

ТОП за 4 месяца