Потепление нарушило пищевую цепь Антарктиды, утверждают ученые

Потепление нарушило пищевую цепь Антарктиды, утверждают ученые

Потепление климата уже начало влиять на пищевые цепи. Во всяком случае, это заметно в Антарктиде. Популяция фитопланктона - водорослей и бактерий, способных к фотосинтезу - заметно уменьшается в районах близ северной оконечности Антарктического полуострова и повышается в южной части из-за глобального изменения климата. Это сказывается на популяциях антарктических пингвинов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

Кораллы в Японском море способны менять свой пол, когда им становится жарко

Кораллы в Японском море способны менять свой пол, когда им становится жарко

Коралловые полипы, обитающие в Японском море, способны менять свой пол с женского на мужской при повышении температуры окружающей среды, говорится в исследовании, опубликованном в британском научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Повышение кислотности океана лишает рыб обоняния

Повышение кислотности океана лишает рыб обоняния

Увеличение кислотности вод мирового океана, вызванное ростом выбросов углекислого газа, лишает мальков прибрежных рыб обоняния и не оставляет им шансов найти места обитания, пригодные для первых дней развития, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кукуруза поможет в борьбе с изменением климата

Кукуруза поможет в борьбе с изменением климата

Фермеры могут помочь в борьбе с изменением климата на планете выращиванием зерновых культур, которые отражают солнечный свет. Об этом заявила группа биологов из Бристольского университета, опубликовавших результаты своего исследования в журнале «Current Biology».

Добыча рыб ускорила их изменчивость

Добыча рыб ускорила их изменчивость

Американские ученые установили, что промысловые виды живых организмов меняются значительно быстрее сородичей, добыча которых не ведется. Об этом сообщает новостное агентство Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В мире исчезают тараканы

В мире исчезают тараканы

Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.

Экологи считают правильным закрытие двух районов вылова тунца

Экологи считают правильным закрытие двух районов вылова тунца

Закрытие с 2010 года двух районов коммерческого промысла тунца в Тихом океане по решению Тихоокеанской комиссии рыболовного промысла, дает надежду на сохранение постоянной популяции данного вида рыбы, говорится в заявлении Greenpeace.

В тоже время экологи считают, что результаты этих действий недостаточны для остановки сокращения запасов голубого тунца в Тихом океане.

Тропосферный озон не дает расти деревьям

Экологи нашли еще одну причину сокращения лесов на планете. По их словам, содержание озона в нижнем слое атмосферы за последние сто лет выросло в четыре раза. От переизбытка озона лесная растительность замирает, перестает поглощать углекислоту и теряет биомассу.

Масличные пальмы наносят вред природе

Масличные пальмы наносят вред природе

В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что плантации масличных пальм сокращают растительное и животное разнообразие и не влияют на уменьшение объемов выбросов углекислого газа. Ради создания пальмовых плантаций вырубаются тропические леса, из-за чего сокращаются ареалы обитания многих редких видов флоры и фауны.

Эта проблема наиболее актуальна для Малайзии и Индонезии, где выращивается около 85% всех масличных пальм в мире.

Загадка массовых самоубийств китов

Загадка массовых самоубийств китов

Конец ноября был омрачён грустной новостью, пришедшей из далёкой Австралии. Там около 150 китов погибли, прибившись к западному берегу Тасмании. Тела китов случайно обнаружил держатель морской плантации в 200 километрах западнее города Хобарта. Он был ошеломлён увиденным и сообщил о случившемся властям. Животных пытались спасти, но большинство из них были ранены после столкновения с камнями.

Глобальное потепление убивает львов

Глобальное потепление убивает львов

В Национальном парке Серенгети (Serengeti national park), Танзания, зафиксирована массовая гибель львов, вызванная эпидемией чумки и клещевыми паразитами, передает РИА «Новости» со ссылкой на материал в журнале PLoS ONE.

Вирус чумки, вызвавший эпидемию в 1994, убил в Серенгети треть всей популяции львов, повторный удар эпидемии пришелся на львиные прайды из близлежащего кратера Нгоронгоро (Ngorongoro Crater) в 2001 году.

Проверка на вредность

Проверка на вредность

Мировой продовольственный кризис разгорается. Неудивительно, что интерес к трансгенным сельскохозяйственным культурам, которые всегда считались дешевой пищей для бедных, растет как на дрожжах.

Еще бы: "вставки" генов придают растениям новые свойства, очень полезные для сельхозпроизводителя. С их помощью можно быстро увеличить производство продуктов, которых так не хватает. К примеру, ген медузы, добавленный в геном картофеля, сделал новую культуру морозоустойчивой. А с помощью "вставок" генов бактерий, которые отвечают за выработку белков, токсичных для определенных насекомых, можно получить кукурузу, сою, свеклу, томаты, несъедобные для вредителей или нечувствительные к гербицидам. Выгода очевидна.

Sponsor

Sponsor