При выборе цветков шмели используют простую тактику

При выборе цветков шмели используют простую тактику

При выборе цветка для сбора нектара шмели применяют довольно таки простую тактику. Прежде чем приступить к сбору нектара, они наблюдают за своими сородичами, а именно, за пчелами и другими опылителями. После такого наблюдения, шмели посещают те цветки, которые пользуются большой популярностью среди других насекомых.

Генетическая предрасположенность мешает бросить курить

Генетическая предрасположенность мешает бросить курить

Команда американских ученых определила генетические комбинации, которые позволяют отнести человека в разряд заядлых курильщиков.

Как утверждают авторы эксперимента, люди, принадлежащие к повышенной группе риска, обычно, после первой сигареты еще с юного возраста значительно чаще становятся зависимыми от табака. Более того, такие люди спустя немного времени повышают количество скуриваемых за день сигарет до 20 штук и даже больше. При достижении взрослого возраста, вышеупомянутым курильщикам становится все труднее «вырваться» из табачной зависимости.

Невидимки бывают не только в кино

Невидимки бывают не только в кино

Американские ученые открыли достаточно интересную рыбу-невидимку. Речь идет об любимце многих аквариумистов окуне-пирате. Невидимость этой рыбы является не визуальной, а скорее обонятельной. Все дело в том, что рецепторы обоняния жертв этого окуня просто не в состоянии уловить запах хищника. Стоит отметить, что в настоящее время в природе нет ни одного животного с такими возможностями.

Цикады обладают уникальным способом убивать бактерии

Цикады обладают уникальным способом убивать бактерии

Во время изучения структуры крылышек цикад вида Psaltoda claripennis австралийским биофизикам удалось обнаружить одну довольно таки интересную особенность. Все дело в том, что эти насекомые в состоянии уничтожать бактерий не используя при этом никаких химических веществ.

Крылышки этих цикад «оснащены» уникальными «антибактериальными» наноколоннами. Принцип действия наноколонн очень простой, они разрывают мембраны клеток болезнетворных бактерий сразу же после попадания последних на поверхность крылышек.

Биологические организмы обладают телепатическими возможностями

Биологические организмы обладают телепатическими возможностями

Американским ученым удалось сделать сенсационное открытие. При помощи эксперимента, исследователи доказали, что два организма могут читать мысли друг друга независимо от расстояния. В настоящее время, положительных результатов удалось достигнуть только при опытах с крысами. Но авторы эксперимента утверждают, что человеческие возможности значительно шире.

Найден новый способ управления поведением животных

Найден новый способ управления поведением животных

После детального анализа около 10 тыс. различных химических соединений, американские исследователи смогли найти абсолютно новый подход, который позволяет осуществлять управление поведением животных. Стоит отметить, что данный подход являет собой уникальный метод, так как он реализуется за счет света. Кроме того, в отличии от старых исследований, для полного управления нейронами, уже не придется обращаться к методам генной инженерии. Все дело в том, что управление происходит только при помощи особых молекул под названием «optovin».

Морские микроорганизмы реагируют на раздражитель в унисон

Морские микроорганизмы реагируют на раздражитель в унисон

Многие представители морских микроорганизмов действуют сообща, то есть, в определенных условиях, на раздражитель они реагируют как единый организм. Создается впечатление, что все они являются составными единого «мегамозга». К такому выводу пришли американские ученые после изучения больших колоний многих микроорганизмов. Благодаря многочисленным экспериментам, было установлено, что реакция микроорганизмов осуществляется в унисон.

Тайна умывания насекомых – раскрыта

Тайна умывания насекомых – раскрыта

Ученые уже давно заметили, что насекомые подобно млекопитающим время от времени занимаются чисткой своего тела, если быть точнее, то они чистят свои антенны. После многих исследований было установлено, что чистка антенн производится с целью удаления с них воскового налета. Если же они перестанут соблюдать правила гигиены, то рискуют потерять обоняние, а также ориентацию в пространстве.

Представители ракообразных могут чувствовать боль

Представители ракообразных могут чувствовать боль

Каждый год из вод мирового океана вылавливается, а затем содержится в искусственных условиях несколько миллионов тонн ракообразных, принадлежащих к отряду десятиногих раков. К наиболее востребованным видам относят крабов, лобстеров, раков и креветок. Естественно, что ради денежного обогащения никто из предпринимателей не думает о состоянии природных ресурсов, а уж тем более о бережном отношении к ним. А в ходе процесса охоты, травматизм животных пребывает на очень высоком уровне.

Приматы справедливее чем люди

Приматы справедливее чем люди

После серии экспериментов, удалось установить, что шимпанзе могут «честно» разделять пищу со своими сородичами. Наличие у приматов такой способности поставило перед учеными вопрос: «Является ли это проявлением чувства справедливости или же просто инстинкт?».

Эксперименты проводились при помощи адаптации для шимпанзе экономической игры «Ультиматум». Суть игры состоит в том, что один из игроков должен поделиться с другим либо деньгами, либо пищей. Но самое интересное то, что второй участник игры может отказаться от предлагаемого ресурса и тогда первый игрок тоже останется ни с чем.

В состав материнского молока входит более 700 видов бактерий

В состав материнского молока входит более 700 видов бактерий

Благодаря современным технологиям, группе испанских и финских ученых удалось составить бактериальную карту материнского молока и молозива. Результаты работы, которая длилась десять лет, показали, что в состав материнского молока входит около 700 видов различных бактерий. И самое интересное то, что многие из них до настоящего времени были неизвестными современной науке.

Эмбрионы кошачьих акул без проблем распознают «своих» и «чужих».

Эмбрионы кошачьих акул без проблем распознают «своих» и «чужих».

Ученые уже давно доказали, что каждое живое существо характеризуется наличием слабого электрического поля. Причем некоторые животные в процессе эволюции научились чувствовать это поле, что в свою очередь помогает им искать добычу. К примеру, у акул и скатов с этой целью используются специальные рецепторы, которые называются ампулы Лоренции.

Sponsor

Sponsor