На Южном Урале вымирает 173 вида животных

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 ноября 2006 года пройдет презентация Красной книги Челябинской области. Издание, на подготовку которого ушло 10 лет, обошлось в 2,6 миллиона рублей. Книгу представят председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, а также авторы — ученые Ильменского заповедника, Института экологии растений и животных УрО РАН, преподаватели и студенты Челябинского государственного педагогического университета.

18 продуктов, препятствующих старению

  Мы часто не следим должным образом за нашим рационом: то недоедаем, то переедаем, то едим вовсе не то, что нам требуется нашему организму. А между тем, определенные продукты могут помочь нам в борьбе с возрастом.


Медики внесли клюкву в список самых полезных продуктов питания

Медики внесли клюкву в список самых полезных продуктов питания  

Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода.

Исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.

Содержащийся в слюне белок обезболивает в 6 раз лучше морфина

В человеческом теле естественным путем вырабатывается вещество, облегчающее боль в шесть раз эффективнее морфина.

Сотрудникам Университета Пастера (Франция) удалось выделить из слюны человека белок под названием опиорфин (opiorphin) и доказать его болеутоляющие свойства в опытах на животных.

Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лемуры одного вида могут различаться по цвету

Хотя цвет шерсти этих лемуров сильно различается, генетика у них, в общем-то, одинаковая; по крайней мере, это точно представители одного вида (фото L. R. Godfrey). Группа биологов из Йельского университета (Yale University) под руководством Келли Хекмэн (Kellie L. Heckman) обнаружила, что у некоторых похожих особей лемуров окраска может существенно различаться, но при этом они могут быть генетически схожими и даже относиться к одному и тому же виду.

Исторически сложилось так, что при классификации видов используется сравнение видимых физических характеристик животных и растений. Однако Хекмэн с коллегами при изучении 70 различных лемуров подошли к работе по-другому.

"Наше исследование объединило морфологические, генетические и географические данные, что дало более многомерную и, надеюсь, более точную картину видового разнообразия", — говорит Хекмэн.

Хищные насекомые помогают растениям питаться

Канадские зоологи Жаклин Нгае (Jacqueline T. Ngai) и Диана Сривастава (Diane S. Srivastava) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) опубликовали статью в журнале Nature о том, что хищные насекомые могут играть роль в питании растений.

На Гавайях открыто более 100 новых видов подводных существ

krab.jpg Трёхнедельная научная экспедиция в рамках "Переписи экосистем коралловых рифов" (CReefs) в ходе работы на "Мелководье французского фрегата" на северо-западе Гавайев открыла более сотни новых видов морских обитателей. Среди "улова" биологов - новые виды крабов, кораллов, морских огурцов, червей, морских звёзд, улиток и различных моллюсков. Также здесь было найдено немало других разновидностей морских существ, которые известны науке, но ранее никогда не регистрировались на данном участке дна и даже на всём Гавайском архипелаге. Базой для экспедиции послужило судно "Оскар Элтон Сетт" Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA Oscar Elton Sette). Данные, полученные в ходе экспедиции, помогут лучше понять экосистемы рифов и изменения в их населении.

Животные вымерли от недостатка кислорода

Американские ученые пришли к выводу, что катастрофическое вымирание сухопутных животных, произошедшее около 360 млн лет тому назад, связано с резким понижением количества кислорода в атмосфере планеты, сообщает Радио Свобода.

В этот момент кислород составлял только 10% земной атмосферы, в то время как сегодня кислород составляет более 20%.

Группа ученых под руководством палеонтолога Питера Варда из вашингтонского университета выдвинула гипотезу о причине внезапного массового вымирания разных групп животных, произошедшего около 360 млн лет тому назад.

В будущем люди разделятся на два подвида

К 3000 году рост людей достигнет 2 м, их кожа будет цвета кофе, а жить они будут 120 лет. Такой прогноз сделал доктор Оливер Карри из исследовательского центра Darwin LSE при Лондонской школе экономики, сообщается на сайте КорреспонденТ.

На протяжении 2 месяцев он изучал эволюцию человека в течение следующей тысячи лет и пришел к заключению, что социальный статус людей приведет к разделению человечества на два подвида - гигантов и гоблинов.

Потомки генетически высшего класса будут высокими, худыми, физически здоровыми, привлекательными, интеллигентными и творческими. В свою очередь "низший класс" будет представлен тупыми, уродливыми созданиями, похожими на гоблинов.

Ученые исследовали поведение крыс

Исследователи из университетов Чикаго и Пенсильвании впервые показали связь между исследовательским поведением крыс, заболеванием раком и ранней смертью, передает Радио Свобода.

Выяснилось, сто средняя продолжительность жизни "трусливых" крыс составила 573 дня, тогда как для "смелые" особи прожили в среднем 850 дней.

В ходе эксперимента было изучено поведение 81 крысенка женского пола из линии, известной склонностью к образованию раковых опухолей. Изучалось исследовательское поведение детенышей крыс в возрасте 20 дней в новой для них обстановке.

Ученые оценивали поисковую активность и смелость крыс по расстоянию, на которое они продвинулись при обследовании клетки.

В Атлантике обитает новый тип живых существ

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Флоридского университета Леонидом Морозом, установила, что организм, обнаруженный в водах Балтики в 1949 году, относится к новому типу животных, сообщает Lenta.

По данным генетического анализа, существо, представляющее род ксенотурбелла (Xenoturbella), внешне походящее на червя, является представителем группы, давшей начало позвоночным, а также ланцетникам и оболочникам.

Первоначально генетические тесты показали, что ксенотурбелла относится к моллюскам. Однако, как выяснилось, ДНК моллюсков попадала в исследовавшийся материал вследствие того, что это существо питается яйцами моллюсков и эволюционно ушло от них не очень далеко.

Разработан новый метод обнаружения раковых клеток

Группе японских ученых во главе с доцентом университета Окаяма Тосиеси Фудзивара удалось разработать новый метод обнаружения раковых клеток путем использования флюоресцентных генов в одном из вирусов, который размножается только в клетках рака.

Этот вирус был разработан вместе с флюоресцентным геном, полученным от медузы и введенным с помощью инъекции в мышей, которым были пересажены раковые клетки человека, сообщает E-NEWS.

По словам исследователей, они смогли обнаружить в этих мышах раковые клетки, а также метастазы в лимфатических узлах, так как при освещении специальным светом они излучали зеленое свечение.