Лемуры одного вида могут различаться по цвету

Хотя цвет шерсти этих лемуров сильно различается, генетика у них, в общем-то, одинаковая; по крайней мере, это точно представители одного вида (фото L. R. Godfrey). Группа биологов из Йельского университета (Yale University) под руководством Келли Хекмэн (Kellie L. Heckman) обнаружила, что у некоторых похожих особей лемуров окраска может существенно различаться, но при этом они могут быть генетически схожими и даже относиться к одному и тому же виду.

Исторически сложилось так, что при классификации видов используется сравнение видимых физических характеристик животных и растений. Однако Хекмэн с коллегами при изучении 70 различных лемуров подошли к работе по-другому.

"Наше исследование объединило морфологические, генетические и географические данные, что дало более многомерную и, надеюсь, более точную картину видового разнообразия", — говорит Хекмэн.

Хищные насекомые помогают растениям питаться

Канадские зоологи Жаклин Нгае (Jacqueline T. Ngai) и Диана Сривастава (Diane S. Srivastava) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) опубликовали статью в журнале Nature о том, что хищные насекомые могут играть роль в питании растений.

На Гавайях открыто более 100 новых видов подводных существ

krab.jpg Трёхнедельная научная экспедиция в рамках "Переписи экосистем коралловых рифов" (CReefs) в ходе работы на "Мелководье французского фрегата" на северо-западе Гавайев открыла более сотни новых видов морских обитателей. Среди "улова" биологов - новые виды крабов, кораллов, морских огурцов, червей, морских звёзд, улиток и различных моллюсков. Также здесь было найдено немало других разновидностей морских существ, которые известны науке, но ранее никогда не регистрировались на данном участке дна и даже на всём Гавайском архипелаге. Базой для экспедиции послужило судно "Оскар Элтон Сетт" Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA Oscar Elton Sette). Данные, полученные в ходе экспедиции, помогут лучше понять экосистемы рифов и изменения в их населении.

Животные вымерли от недостатка кислорода

Американские ученые пришли к выводу, что катастрофическое вымирание сухопутных животных, произошедшее около 360 млн лет тому назад, связано с резким понижением количества кислорода в атмосфере планеты, сообщает Радио Свобода.

В этот момент кислород составлял только 10% земной атмосферы, в то время как сегодня кислород составляет более 20%.

Группа ученых под руководством палеонтолога Питера Варда из вашингтонского университета выдвинула гипотезу о причине внезапного массового вымирания разных групп животных, произошедшего около 360 млн лет тому назад.

В будущем люди разделятся на два подвида

К 3000 году рост людей достигнет 2 м, их кожа будет цвета кофе, а жить они будут 120 лет. Такой прогноз сделал доктор Оливер Карри из исследовательского центра Darwin LSE при Лондонской школе экономики, сообщается на сайте КорреспонденТ.

На протяжении 2 месяцев он изучал эволюцию человека в течение следующей тысячи лет и пришел к заключению, что социальный статус людей приведет к разделению человечества на два подвида - гигантов и гоблинов.

Потомки генетически высшего класса будут высокими, худыми, физически здоровыми, привлекательными, интеллигентными и творческими. В свою очередь "низший класс" будет представлен тупыми, уродливыми созданиями, похожими на гоблинов.

Ученые исследовали поведение крыс

Исследователи из университетов Чикаго и Пенсильвании впервые показали связь между исследовательским поведением крыс, заболеванием раком и ранней смертью, передает Радио Свобода.

Выяснилось, сто средняя продолжительность жизни "трусливых" крыс составила 573 дня, тогда как для "смелые" особи прожили в среднем 850 дней.

В ходе эксперимента было изучено поведение 81 крысенка женского пола из линии, известной склонностью к образованию раковых опухолей. Изучалось исследовательское поведение детенышей крыс в возрасте 20 дней в новой для них обстановке.

Ученые оценивали поисковую активность и смелость крыс по расстоянию, на которое они продвинулись при обследовании клетки.

В Атлантике обитает новый тип живых существ

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Флоридского университета Леонидом Морозом, установила, что организм, обнаруженный в водах Балтики в 1949 году, относится к новому типу животных, сообщает Lenta.

По данным генетического анализа, существо, представляющее род ксенотурбелла (Xenoturbella), внешне походящее на червя, является представителем группы, давшей начало позвоночным, а также ланцетникам и оболочникам.

Первоначально генетические тесты показали, что ксенотурбелла относится к моллюскам. Однако, как выяснилось, ДНК моллюсков попадала в исследовавшийся материал вследствие того, что это существо питается яйцами моллюсков и эволюционно ушло от них не очень далеко.

Разработан новый метод обнаружения раковых клеток

Группе японских ученых во главе с доцентом университета Окаяма Тосиеси Фудзивара удалось разработать новый метод обнаружения раковых клеток путем использования флюоресцентных генов в одном из вирусов, который размножается только в клетках рака.

Этот вирус был разработан вместе с флюоресцентным геном, полученным от медузы и введенным с помощью инъекции в мышей, которым были пересажены раковые клетки человека, сообщает E-NEWS.

По словам исследователей, они смогли обнаружить в этих мышах раковые клетки, а также метастазы в лимфатических узлах, так как при освещении специальным светом они излучали зеленое свечение.

Великобритания: на манускрипты посмотрят глазами биолога

Палеонтолог предлагает изучать манускрипты методами, применяемыми для исследования ископаемых исчезнувших животных.

Джон Сисн из университета Корнелла считает, что древние манускрипты имеют много общего с популяцией животных. По его словам, изучать исторические документы можно при помощи биологических моделей.

Почему колонии жгутиконосцев симметричны?

Ученые из Геологического института Кольского научного центра РАН детально изучили рост колоний зеленого жгутиконосца пандорины и пришли к выводу, что колонии растут в соответствии с принципом, сформулированным в 1894 году Пьером Кюри применительно к росту кристаллов. Согласно принципу Кюри, кристалл под влиянием внешнего воздействия изменяет свою симметрию таким образом, что сохраняются лишь элементы, общие с элементами симметрии воздействия. Применительно к живому организму это означает, что если среда совершенно симметрична, то и организм примет самую симметричную форму из всех возможных.

У фитопланктона соотношение размера и численности то же, что и у млекопитающих

При изучении проб морского фитопланктона выяснилось, что чем больше размер клеток того или иного вида водорослей, тем ниже их численность. Удивительно, но это снижение численности происходит пропорционально массе клетки в степени –0,75 — точно такое же количественное соотношение этих величин ранее было описано для наземных млекопитающих. А значит, «правило энергетической эквивалентности» действует и для фитопланктона.

Как правильно выбрать партнера (полезные советы для девушек)

На какие признаки обращают внимание девушки при выборе партнера? С эволюционной точки зрения наиболее важными являются его здоровье, которое определяется качеством его генов, и его готовность к заботе о потомстве. Но как оценить эти важные характеристики заранее? Недавние работы убедительно показывают, что девушки способны рассчитать эти признаки, глядя всего несколько секунд на фотографию лица мужчины.

Sponsor

Sponsor