ЕГЭ ошибка российского образования или успешное нововведение???е

Автор Сообщение
Наенко #584   07-03-2009 12:10 GMT        

Новичок

Статус

80 сообщений

Каково ваше отношение к ЕГЭ? Доведет ли это до добра или же ЕГЭ мания приносит лишь вред образованию? Каково ваше мнение?

xirurg #1192   10-12-2009 16:30 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений

мое мнение это вред.... у моего друга есть брат... он нынче сдает егэ... на вопросы то он отвечает!!! все вроде бы нормально!!!! но когда я его спросил что такое молярная масса, и чем животная клетка отличается от растительной, то оказалось что ничего не знает.... с этим ЕГЭ учебу совсем запустили в школах.... ну это мое мнение....

Вилона #1198   10-12-2009 18:49 GMT        

Долгожитель

Статус

41 сообщений

ЕГЭ - это зло, имхо. Тесты не отражают реальных знаний школьников.

К тому же много бредовых и неоднозначных вопросов.

Еще есть троечники, которые сдают методом тыка на отлично, а хорошисты едва дотягивают до нижней оценки.

К тому же это дополнительный геморрой для тех, кто поступает в вузы через несколько лет после окончания школы (например, после армии)

Crackker #1200   11-12-2009 00:28 GMT        

Модератор

Статус

122 сообщений
http://vkontakte.ru/id2379716

Какие вы все категоричные. пока я практически не знаю людей,которые бы в школе учились хреново, а потом бац, и егэ написали здорово. экзамен как экзамен, просто в хороших вузах надо еще свой проводить. Есть,конечно, ошибки и недоработки, но где их нет?если хорошо учишься - напишешь. Главное,чтоб учителя не начинали паниковать и заниматься натаскиванием на ЕГЭ. да, к нему надо готовить, но на одних тестах биологию не выучишь.

а насчет армии...ну что, разве люди,пришедшие из армии не должны владеть предметом на том же уровне, что и остальные?

Рецессивный аллель влияет на фенотип только если генотип гомозиготен.
Вилона #1227   14-12-2009 15:36 GMT        

Долгожитель

Статус

41 сообщений

Quote

Crackker :

Какие вы все категоричные. пока я практически не знаю людей,которые бы в школе учились хреново, а потом бац, и егэ написали здорово.

Я знаю. Учителя помогали деткам написать ЕГЭ по химии, и весь класс поступил в престижный Московский ВУЗ.

Главный минус в этих тестах, на мой взгляд, то, что в вопросах звучат именно детали, в итоге школьники просто зубрят ответы на вопросы, не понимая сути, и благополучно все забывают на следующий день после сдачи ЕГЭ.

XXL #1233   14-12-2009 18:35 GMT        

Долгожитель

Статус

108 сообщений
http://vkontakte.ru/id53289714

Ну зубрёшка это не дело, надо понимать, а не зубрить и готовится. И не полагаться на кого-то, а только на себя и свои силы.

"Ученье - свет, а неученье - тьма"

Доверять каждому - наивно; не верить
никому - безумие; не доверять себе
самому - первый шаг к мудрости.
(Лингре)
Неженка #1250   15-12-2009 21:59 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
http://vkontakte.ru/id4094603

Считаю, кто говорит, что ЕГЭ бред, просто боится его сдавать. В чем собствено заключается бред ЕГЭ? В том, что там есть недоработки? По-моему он полностью отражает знания учащегося. Детки написавшие ЕГЭ с помощью учителя, и как таковые ничего не знающие, набирают максимальный балл и спокойно поступают в отличные ВУЗы...В отличных Московских ВУЗах проводятся дополнительные собеседования

Я верю, ангел прилетит и мне протянет руку
Yufi #1260   18-12-2009 19:12 GMT        

Новичок

Статус

12 сообщений

А у нас учителя уже панику наводят. Я конечно же не считаю этот экзамен бредовым. Но если ты с 5 класса нифига не учил - то ты это точне не сдашь. Хотя и на ЕГЭ бывают странные вопросы. С этим я не спорю. да и у каждого свои таланты бывают. Например человек может устно все прекрасно рассказывает, а на тестах - не может. /я такая/

« Война заканчивается тогда, когда не остается никого в живых.» Платон
Посмотри на мой аватар и задумайся =^.^=
Неженка #1272   19-12-2009 17:27 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
http://vkontakte.ru/id4094603

Да мне тоже устный экзамен проще сдавать. А так приходится тесты писать, ничего не поделаешь. Но мне кажется в тесте есть плюс, например: ты точно знаешь что например 14 вопрос по беспозвоночным=)

Я верю, ангел прилетит и мне протянет руку
Моззг #1279   20-12-2009 16:54 GMT        

Модератор

Статус

285 сообщений

У ЕГЭ есть свои плюсы минусы,просто каждый сам решает для себя чего больше

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...
Неженка #1281   20-12-2009 20:33 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
http://vkontakte.ru/id4094603

Хороший подвод к концу темы

Я верю, ангел прилетит и мне протянет руку
sirius #1284   21-12-2009 00:05 GMT        

Новичок

Статус

38 сообщений

Это только начало. По моему ЕГЭ полностью не раскрывает знание школьника. Не зря же многие Вузы, такие как МГУ, проводят дополнительные собеседования, и выявляют кто дятел, а кто говорун. Не зря же ведь многие великие люди, учёные В СССР подняли науку на самый высокий уровень развития человеческой цивилизации. И это само собой говорит о том, что люди готовились для себя, а не для баллов...

Леверье, Ньютон, Эйнштейн, Кеплер, Коперник, Галилео, Безу, Вейерштрас, Вавилов, Менделеев, Ом. - мои учители, мои создатели.
Моззг #1291   21-12-2009 08:25 GMT        

Модератор

Статус

285 сообщений

Парочка заметок)

Зачем нужен ЕГЭ?

Споры о пользе и вреде ЕГЭ велись задолго до начала эксперимента, начатого в России в 2001-м году. Но 26 января 2007-го года депутаты Госдумы все-таки утвердили в окончательном чтении закон о поэтапном введении единого госэкзамена. А значит – выбирать уже не приходится, остается лишь смириться и готовиться к тестированию.

Мы не беремся однозначно утверждать, плоха или хороша данная общая для всей страны форма экзамена. Зато беремся посмотреть на проблему с разных сторон, соединяя мед и деготь.

Основная идея ЕГЭ – совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительные испытания в государственные вузы и учреждения среднего профессионального образования. Это хорошо уже хотя бы с психологической точки зрения: уменьшая количество экзаменов – уменьшаем количество стрессов экзаменующихся. Но таким образом мы снижаем профессиональную ориентацию абитуриентов, и без того не очень высокую на сегодняшний день. Абитуриент уже не будет целенаправленно готовиться туда, куда ему хочется, а будет отправлять результаты ЕГЭ в несколько вузов и ждать – «авось, где проскочу».

Единый экзамен призван помочь талантливым детям из глубинки попасть в престижные вузы. Однако элитные вузы, столичные и некоторые другие крупные российские вузы принимать результаты ЕГЭ не торопятся – попасть в них можно по-прежнему только по результатам внутривузовских вступительных испытаний. Возглавляют эту негласную группу «неприкасаемых» такие вузы, как МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет.

Еще одна цель ЕГЭ – исключить коррупцию в вузах. Но тут, как ни странно, действует закон сохранения энергии: коррупция из вузов частично переместилась в школу. Одним словом – где проходит непосредственно тестирование, там и взятки имеют место быть.

При тестировании снимается вопрос о предвзятости экзаменаторов, об их субъективной оценке. Однако и личность абитуриента тоже стирается: невозможно разглядеть индивидуальные особенности поступающего и способность к мышлению. Правда, в некоторых случаях, когда требуется специальная творческая, физическая и психологическая подготовка, абитуриенты будут сдавать дополнительные вступительные экзамены. Понятно, что для поступления в театральный вуз помимо знаний нужно иметь талант. А его, как известно, тестом не измерить. Но вот неясно – считается ли творческой профессия юриста? Или дипломата? Утешает одно – окончательного решения по предметам гуманитарного цикла пока что не принято.

Максимально возможное количество баллов при прохождении ЕГЭ – 100. А это, согласитесь, уже не школьные пять баллов. Таким образом, расширился диапазон оценивания: пятерка – это не на один балл больше, чем четверка, а на целых 15, потому что «отлично» в аттестат поставят тому, кто по результатам теста наберет от 85-ти до 100 баллов. Но вот учителя-предметники и преподаватели вузов говорят, что сами «измерительные материалы» просто чудовищны: из предложенных вариантов ответов на вопрос теста может не оказаться ни одного действительно верного! О недостатках самого теста, кстати, еще до утверждения проекта говорил депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин.

Думается, что окончательную точку в этой борьбе мнений поставит лишь время. Шесть лет – небольшой срок для образовательного эксперимента. Мы же напоминаем представителям противоборствующих лагерей, что у медали всегда две стороны. Прислушайтесь друг к другу, и, возможно, на этот раз в совместном споре родится истина, в нашем случае – такая форма экзамена, которая устроит всех участников образовательного процесса. В том числе и абитуриентов, которых, кстати, никто не спрашивал.

*********************************************************************************************************

В чем преимущества и недостатки ЕГЭ?

Преимущества ЕГЭ

o Больше возможностей поступить в вуз;

o Объективная, беспристрастная оценка знаний;

o Уменьшение нагрузки на выпускников (Экзамен сдается один раз);

o Уменьшение коррупции, взяточничества в сфере образования;

o Иногородним будет легче поступить в любой вуз;

o ЕГЭ одинаков для всех.

Недостатки ЕГЭ

o Тестирование не выявляет знания;

o Усложнение процесса сдачи экзаменов (в экзамене есть вопросы, на которые и в институте нельзя ответить);

o Увеличение нагрузки на учащихся (Дети в школе перегружены – еще один стресс для детей);

o Невнимание к разнице в условиях обучения школьников;

o Недостаточность результатов ЕГЭ для поступления в вуз (В престижных институтах все равно это не учитывают);

o Отсутствие индивидуального подхода к выпускникам.

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...
Yufi #1298   21-12-2009 17:17 GMT        

Новичок

Статус

12 сообщений

Самое ужасное, что нам заявили, что мы по всем предметам это ЕГЭ сдавать будем. Хотя некоторым многие предметы не понадобятся.

« Война заканчивается тогда, когда не остается никого в живых.» Платон
Посмотри на мой аватар и задумайся =^.^=
Неженка #1302   21-12-2009 18:23 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
http://vkontakte.ru/id4094603

Что за бред со сдачей ЕГЭ по всем предметам? В каком вы классе? Сдаю ЕГЭ только по тем предметам, которые нужны при поступлении!!!

Я верю, ангел прилетит и мне протянет руку
sirius #1305   21-12-2009 19:02 GMT        

Новичок

Статус

38 сообщений

Это факт

Леверье, Ньютон, Эйнштейн, Кеплер, Коперник, Галилео, Безу, Вейерштрас, Вавилов, Менделеев, Ом. - мои учители, мои создатели.
Неженка #1306   21-12-2009 19:03 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
http://vkontakte.ru/id4094603

Хех...что именно факт?

Я верю, ангел прилетит и мне протянет руку
Yufi #1307   21-12-2009 20:29 GMT        

Новичок

Статус

12 сообщений

В 8 х) нас завучи и преподы запугивают)

« Война заканчивается тогда, когда не остается никого в живых.» Платон
Посмотри на мой аватар и задумайся =^.^=
sirius #1308   21-12-2009 20:57 GMT        

Новичок

Статус

38 сообщений

То что по всем предметам. Нас тоже. Говорят что информатику введут как основной, т.е на равне с математикой и русским.

Добавлено спустя 2 часа(ов) 51 минут

Quote

Yufi :

В 8 х) нас завучи и преподы запугивают)

Ну и правильно, что запугивают, страх благоволит успеху, ну если только в пределах.

Леверье, Ньютон, Эйнштейн, Кеплер, Коперник, Галилео, Безу, Вейерштрас, Вавилов, Менделеев, Ом. - мои учители, мои создатели.

отредактировал(а) sirius: 21-12-2009 23:48 GMT
Неженка #1333   22-12-2009 19:53 GMT        

Новичок

Статус

13 сообщений
http://vkontakte.ru/id4094603

А теперь понятно, почему вас этим запугивают. Это введут не в мой год, поэтому я сдаю, только те, которые нужны при поступлении) Блин ЕГЭ по информатики-жесть, зачем???

Я верю, ангел прилетит и мне протянет руку
АБК #1386   30-12-2009 15:30 GMT        

Долгожитель

Статус

333 сообщений
www.abk-78.lact.ru

ЕГЭ расщифровывается как Единый Государственный Экзамен и в этом кроется его назначение, что по всему образовательному пространству России, выпускники школ сдают один и тот же тест. Появляется возможность хорошо сдать испытание даже в глубинке, а результаты прислать в выбранный ВУЗ по почте. Более того, это экзамен, которы йсразу и выпускной и вступительный, что позволяет его представлять в несоклько ВУЗов и на нсеколько специальностей.

У ЕГЭ есть недостатки, это не секрет,. Но обещают их исправить, и вполне возможно, что через 10 - 20 лет мы вообще не будем представлять обычный экзамен, а будем без проблем сдавать ЕГЭ,

Натаскиванием дела не решишь. Но я точно знаю, если ученик знает предмет, он его сдаст в любом формате: в обычном или в виде теста. И не надо натаскивать. Натаскать можно на конкретное число тем, но не на все, а научить готовиться к экзамену, осмысливать полученную информацию, действвовать в условиях недостатка информации, вот как надо поступать. Так же и олимпиадники. Ну если он завовевал I место на олимпиаде, не ужто ему это усредненный тестик не сдать. Там есть вопросы, которые можно сдать даже не зная, просто, хорошо подумав, посмотреть за окошко или пощупать себя.

Приглашаю к тесному общению на www.abk-78.lact.ru
Вилона #1393   31-12-2009 00:22 GMT        

Долгожитель

Статус

41 сообщений

А я считаю, что этим добились одного - переместили взяточников из институтов в школы.

Престижные вузы устраивают свой внутренний экзамен все равно, поэтому у бедных детей из глубинки поступить в эти вузы шансов все равно нет и не будет (это никому не выгодно). А в вузы средней паршивости провинциалы как поступали без проблем (на уровне со всеми остальными), так и поступают, сдавая ЕГЭ.

Как человек, много работавший с людьми, и с детьми в том числе, продолжаю утверждать, что ни одно тестирование не заменит живого общения с человеком.

АБК #1399   01-01-2010 17:12 GMT        

Долгожитель

Статус

333 сообщений
www.abk-78.lact.ru

Quote

Вилона :

А я считаю, что этим добились одного - переместили взяточников из институтов в школы.

Престижные вузы устраивают свой внутренний экзамен все равно, поэтому у бедных детей из глубинки поступить в эти вузы шансов все равно нет и не будет (это никому не выгодно). А в вузы средней паршивости провинциалы как поступали без проблем (на уровне со всеми остальными), так и поступают, сдавая ЕГЭ.

Как человек, много работавший с людьми, и с детьми в том числе, продолжаю утверждать, что ни одно тестирование не заменит живого общения с человеком.

Возможно общения и не заменит, но нормально составленный тест вполне отражает знания учащихся. Другое дело, что его надо дорабатывать. А это вопрос сложный и длительный. Но факт остается фактом - ЕГЭ ввели и отменять не собираются. Значит, нужно адаптироваться к новым условиям, принять правила ЕГЭ и готовить абитуриентов с учетом эттих адаптаций.

А потом, почему ребенку из глубинки невозможно поступить в СПбГУ или МГУ, если он наберет по 90 - 100 баллов на каждом экзамене?

Сейчас уже проблема другая. В столичных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, сдают ЕГЭ со всеми строгостями, в малых же городах России зачастую имеет место написания тестов учителями за о-очень хорошие деньги. Особенно, это относится к нашим южным республикам.

Приведу 2 курьеза, рассказанные нам на курсах повышения квалификации.

Курьез номер раз. Приходит в приемную комиссию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (первый мед.) абитуриент - явный выходец с Кавказа и приносит результаты ЕГЭ, в которых по биологии значится 102 балла. У них видать, чем больше денег заплотишь, тем больше балл напишут.

Курьез 2. В СПбГУ приходит абитуриент, родом из Дагестанского аула, приносит сертификат по ЕГЭ русский язык со 100 баллами. При этом в общении он говорит на ломанном русском, периодичсеки перескакивая на дагестанский и обратно. Ему предложили написать заявление на поступление, в котором он умудрился сделать 20 ошибок.

Приглашаю к тесному общению на www.abk-78.lact.ru
ondatr #1404   03-01-2010 16:24 GMT        

Долгожитель

Статус

459 сообщений

Quote

АБК :Но факт остается фактом - ЕГЭ ввели и отменять не собираются. Значит, нужно адаптироваться к новым условиям, принять правила ЕГЭ и готовить абитуриентов с учетом эттих адаптаций.

Или протестовать против него всюду где это возможно. Потому что "готовить абитуриентов с учетом этих адаптаций" imho значит готовить негодных абитуриентов.

Quote

А потом, почему ребенку из глубинки невозможно поступить в СПбГУ или МГУ, если он наберет по 90 - 100 баллов на каждом экзамене?

Сейчас уже проблема другая. В столичных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, сдают ЕГЭ со всеми строгостями, в малых же городах России зачастую имеет место написания тестов учителями за о-очень хорошие деньги. Особенно, это относится к нашим южным республикам.

А раньше какая была проблема?


отредактировал(а) ondatr: 05-01-2010 11:32 GMT
АБК #1482   16-01-2010 18:30 GMT        

Долгожитель

Статус

333 сообщений
www.abk-78.lact.ru

Все же прикольный тест по ЕГЭ я тут нашел.

Зеленая окраска гусениц объясняется.

А. Гусеницы едят листья и окрашиваются в зеленый цвет.

Б. Из куколок выходят только зеленые гусеницы.

В. Не помню что.

Г. Желтые гусеницы склевываются птицами, зеленые маскируются на зеленом листе.

Формулировки примерные.

Как Вы думаете, какой ответ выберет абитуриент? Наервное "А", правда.

Приглашаю к тесному общению на www.abk-78.lact.ru
Yufi #1484   16-01-2010 19:23 GMT        

Новичок

Статус

12 сообщений

Я бы поставила "г" ...малоли...

« Война заканчивается тогда, когда не остается никого в живых.» Платон
Посмотри на мой аватар и задумайся =^.^=
ondatr #1497   19-01-2010 20:03 GMT        

Долгожитель

Статус

459 сообщений

Вот-вот...

Без дополнительных данных ничего о причинах этой ситуации сказать нельзя. А вдруг никаких желтых гусениц ни у этого вида, ни у его предков не было?

Что там все-таки было в ответе В?

Но если бы пришлось сдавать, я бы, конечно, из вариантов А,Б,Г выбрал бы Г - прекрасно зная, что это не меньший бред, чем остальные варианты, но трезво оценивая, чего ожидают их составители.

За это я и не люблю ЕГЭ - они очень любят простые и поэтому поэтому совсем не лучшие ответы. И очень любят такие вопросы, на которые есть эти "правильные" ответы, а действительно правильных - просто нет.

Биолог #1498   19-01-2010 20:11 GMT        

Новичок

Статус

40 сообщений

Г. Желтые гусеницы склевываются птицами, зеленые маскируются на зеленом листе.

я думаю это правильный ответ ) приспособление к окружающей среде )))))

Yufi #1500   19-01-2010 20:34 GMT        

Новичок

Статус

12 сообщений

И я того же мнения.

« Война заканчивается тогда, когда не остается никого в живых.» Платон
Посмотри на мой аватар и задумайся =^.^=
XXL #1501   20-01-2010 03:22 GMT        

Долгожитель

Статус

108 сообщений
http://vkontakte.ru/id53289714

Я бы тоже "г" ответил.

"Ученье - свет, а неученье - тьма"

Доверять каждому - наивно; не верить
никому - безумие; не доверять себе
самому - первый шаг к мудрости.
(Лингре)