Чистиковые

ЧИСТИКОВЫЕ, семейство птиц отр. ржанкообразных. Включает 22 вида. Распространены на побережьях Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Масса от 80 г до 1,2 кг. Окраска у всех одинаковая – верх чёрный, низ белый. Ноги отставлены далеко назад, в связи с чем характерна вертикальная постановка тела, пальцы соединены плавательной перепонкой. Прекрасно плавают и ныряют. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев. Под водой двигаются с помощью крыльев, используя лапы в качестве руля. Форма клюва у разных видов различна и зависит от характера питания: клюв может быть острым и удлинённым (кайры) или уплощённым с боков (тупики, гагарки). Питаются чистиковые в основном рыбой, в меньшей степени – ракообразными, головоногими моллюсками и другими морскими животными. Гнездятся на скалистых берегах (кайры), в подземных норах в торфе (тупики), в расщелинах скал (чистики, гагарки). Одни виды (чистики, гагарки, пыжики) селятся отдельными парами, другие (кайры, люрики) образуют миллионные колонии. У большинства видов в кладке 1 яйцо, насиживают 24–35 сут. Птенцы вылупляются в пуху, но довольно долго остаются в гнёздах и до вылета выкармливаются родителями. Численность чистиковых подорвана многолетним сбором их яиц на птичьих базарах. Все крупные колонии охраняются, но количество птиц продолжает сокращаться из-за загрязнения океана нефтью и вылова мелкой рыбы – мойвы и песчанки, которой они питаются.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!