Чайковые

ЧАЙКОВЫЕ, семейство птиц подотряда чаек отр. ржанкообразных. Включает 45–46 видов, распространённых по всему миру, кроме Антарктики. Масса тела от 40 г до 3 кг, размах крыльев от 60 до 160 см. Окраска у большинства видов белая, с тёмной спиной и крыльями, у некоторых – тёмная голова. Молодые чайки пёстрые, взрослый наряд надевают на 2—5-й год жизни. Клюв у большинства видов яркий (красный или жёлтый), ноги сильные с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. Обычно связаны с морями или пресными водоёмами. Гнёзда устраивают на земле, на скалах, реже на деревьях. Многие виды гнездятся большими колониями. Трёхпалые чайки, или моевки, гнездящиеся по побережьям умеренного и арктического поясов, устраивают гнёзда на скалах, образуя вместе с кайрами многотысячные птичьи базары. Питаются разнообразными жи-вотными кормами: насекомыми, водными беспозвоночными, рыбой и отбросами рыбных промыслов, грызунами. В кладке обычно 3 пёстрых яйца, насиживание длится 3–4 недели. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пёстрым пухом. Многие виды чаек многочисленны, но есть и очень редкие, требующие охраны. Самая редкая – реликтовая чайка, ставшая известной лишь в 1969 г. Она гнездится только на двух озёрах (в Казахстане и в Забайкалье), и численность её составляет 2–3 тыс. Внесена в Красную книгу МСОП. В средней полосе России широко распространена обыкновенная чайка, а среди мор-ских наиболее известны серебристая чайка и самые крупные – большая морская чайка и черноголовый хохотун (на юге).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!