Три мифа о воде

Стакан воды
Пару лет назад один из центральных каналов показал документальный фильм о… во-де. О том, какими чудесными, еще толком не исследованными свойствами она обладает, какое целительное действие оказывает на организм человека. Большинство – поверило. Ученые – засомневались.

Миф первый: 8 стаканов в день

Начнем с простого: сколько воды нужно пить в день. Тут же в памяти возникают пресловутые 8 стаканов из брошюр по ведению здорового образа жизни.

Журнал «Будь здорова» приводит изначальный источник этого утверждения: рекомендации по питанию Национальной Академии Наук США 1945 года. В них говорится, что взрослый человек должен потреблять 1 миллилитр воды на каждую килокалорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но есть и вторая часть фразы, о которой чересчур активные сторонники ЗОЖ почему-то забывают: «Большинство требуемого количества воды содержится в приготовленной пище».

Миф второй: кластерная вода

Молекула
Информация о кластерной воде гуляет по Интернету практически в неизменном виде: «Пятнадцать лет назад японские ученые обнаружили тип воды, о существовании которого даже не подозревали. Выяснилось, что у новорожденных младенцев и детенышей животных клетки содержат совершенно особую воду. Если посмотреть ее структуру под микроскопом при увеличении в 20 000 раз, можно увидеть форму снежинки. Эта вода получила название кластерной, то есть структурированной. Если человек пьет такую воду, она оказывает мощное оздоравливающее воздействие, выводит токсины из клеток и останавливает процесс старения.

Молекулы ДНК содержат именно такую воду. Организм беременной женщины активно работает на структурирование воды, которая приводит ко многим перестройкам в организме. Это одна из причин, почему роды омолаживают. Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода. Именно эта структура определяет свойства воды в ее взаимодействии с биологическими объектами».

Если раскладывать эту информацию по полочкам беспристрастно, то получается буквально следующее:

1.Обычная вода прекрасно выводит токсины из клеток, при условии, что эти ток-сины растворяются в воде. Если не растворяются, тогда никакая кластеризация не поможет;

2. Молекула ДНК (в которой якобы содержится кластерная вода) – это двойная цепочка, которая представляет собой ОДНУ молекулу, состоящую из азотистого основания, сахара и фосфатной группы. Воды здесь не предусмотрено;

3. МОЛЕКУЛА воды состоит из двух АТОМОВ водорода и одного АТОМА кислорода. «Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода». Получается, авторы теории считают, что вода содержит молекулярный водород - то есть газ? Однако чудодейственные свойства приписаны воде как жидкости;

4. Перестройки в организме беременной женщины связаны не с вырабатываемой им водой (кстати, как организм человека может вырабатывать воду, науке тоже неизвестно), а с гормонами.

Миф третий: вода с добавками

Коралловая вода
Самая распространенная добавка к воде, которая якобы делает ее целительной – коралловый кальций. Это порошок без особого вкуса и запаха, который нужно насыпать в бутылку с питьевой водой. И дальше пить ее по 8 стаканов в день.

Тексты о коралловой воде пестрят терминами «биодоступный», «ионизированный», «информационно очищенный» и т.п. Производители добавки пишут: «Вода проходит через мягкую форму электролиза, который ионизирует воду, наделяя ее антиоксидантными свойствами. Коралловая вода стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие и увеличивает продолжительности жизни. Ацидоз (закисление крови) – первый признак недостатка кальция в организме. Коралловая вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, смещая его в щелочную сторону, более благоприятную для иммунитета. Коралловая вода радикально насыщает кровь добавочным количеством кислорода».

Научная точка зрения. Вода итак представлена в виде двух ионов. Как их еще можно ионизировать – науке неизвестно. Данными о том, что вода может обладать свойствами антиоксиданта, она также не располагает. Клинических исследований, доказывающих, что какие-либо пищевые добавки (которой является коралловый кальций) могут влиять на иммунитет, и уж тем более на продолжительность жизни, не обнаружено.

Медицинская точка зрения. pH крови, ее кислотно-щелочной баланс, может колебаться только в очень узких пределах, и любое его смещение в ту или в другу сторону для организма чревато самыми неприятными последствиями. Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз, о котором идет речь в рекламном буклете) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз). Доказано, что сместить pH крови каким-либо внешним воздействием (прием пищевых добавок тоже к ним относится) невозможно.

Ну и наконец, про насыщение крови кислородом. Кроме как в барокамере, сделать это никак невозможно.

По материалам журнала «Будь здорова», Wikwpedia, а также учебников по химии и биологии за 8–11 классы общеобразовательной школы.

Источник: www.wday.ru

Комментарии: (6)

  1. LaSKA56 08-08-2009 11:45

    Quote

    кстати, как организм человека может вырабатывать воду, науке тоже неизвестно

    Зайдите в http://www.genome.jp/kegg-bin/get_htext?htext=br08901.keg&filedir=%2ffiles&extend=A2&open=B2#B2 посмотрите катаболизм глюкозы, к примеру.

  2. pvdodessa 10-04-2011 13:27

    спасибо полезная информация, я вот натолкнулся на сайт, посвященный изучению воды.

  3. Старина Хэнк 09-06-2013 22:18

    "...сайт, посвященный изучению воды"

    Как раз пример откровенно махрового псевдоквазиннаучного сайта.

  4. bigvitek 02-08-2015 17:46

    Корал-майн в тему , инфа здесь http://coralclub-rus.ru/zdorove/koral-maien-30-filtr-paketov/flypage.tpl.html

  5. Alex 04-08-2015 15:56

    Те кто писал статью либо ничего не читали и не изучали,либо им хорошо заплатили.Информации по воде как говорится "море",а у них ничего не известно.Люди не верьте этим лжеучёным,про то что вода это источник жизни известно с древних времён.Неполенитесь поискать,в интернете всё есть.

  6. Марина 18-04-2018 15:21
    Дилетантская статья. Писал ее явно человек далекий от науки...

Ваш комментарий